您所在的位置: 新闻>> 网天下

为何新农合个人缴费每年都涨? 卫计委回应
时间:2017-12-07来源:法制日报作者:张红兵编辑:曾兰

针对近日有网友在中国政府网留言,“为什么新农合个人缴费每年都在上涨”,国家卫计委今天作出回应:随着城乡经济发展水平不断提高、农村居民医疗服务需求逐步释放等,新农合筹资水平由试点初期的每人每年30元逐步提高到2017年的630元。其中政府补贴由20元提高到450元,个人缴费由10元提高到180元。

国家卫计委相关负责人指出,新农合制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资的农村基本医疗保障制度,筹资主要来源于财政补助和农民个人缴费,其中财政补贴新农合基金年度筹资总额的实际比例约为70%至80%。

这名负责人说,针对部分贫困人口无力缴纳参合费用的情况,国家同步建立了医疗求助制度,符合医疗救助标准的贫困人口由医疗救助基金代为缴纳个人参合费用,并对经新农合报销后个人仍难以负担的医疗费用部分给予资助。

随着筹资水平的不断提高,新农合保障能力逐步增强。政策范围内住院报销比例由试点初期的35%提高到目前的75%左右,最高支付限额提高到10万元以上。门诊统筹普遍推进,门诊报销水平提高50%左右。2016年参合农民人均受益2.4次。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队