您所在的位置: 新闻>> 旅游

元旦春节拼假旅游报告:2018春节拼假可休12天
时间:2017-12-07来源:人民网-旅游频道作者:晓柒编辑:刘星彤

  人民网北京12月4日电 (魏欣宁)12月1日,携程旅游发布了《元旦春节拼假旅游报告》(以下简称报告)。报告显示,在年假利用上,80%的被调查者选择休假旅游而不是拿加班工资。已预订元旦、春节度假产品的旅游者,一半靠拼假实现,最长拼34天去南极。

  放假安排发布 元旦、春节旅游预订大增300%

  11月30日晚,2018年放假安排正式发布,等着安排元旦、春节旅游和探亲的消费者终于可以安心出手,制定双节计划了。

  携程旅游专家分析,从放假安排看,2018年法定假日依然是11天,大部分长假、小长假需要跟周末结合,并且通过调休来实现。元旦三天小长假刚好在周末,适合来一次国内或者海外跨年旅游。而春节七天长假如果再请假三、四天,可以拼出一个最长12天的假期,可以在家里多呆几天,或者参加一次欧美长途旅游。最长的假期出现在九十月的中秋节、国庆节,只要请假6天,可以连起来休一个16天的超级长假,足够来一次长达半个月的度假。

  放假安排一出炉对旅游市场的影响立竿见影。“元旦春节拼假旅游报告”的数据显示,11月30日晚上发布消息到12月1日,通过携程APP和网站搜索预订国内游、出境游产品的人数出现爆发式增长,环比增长了300%。元旦、春节的度假旅游产品销售火爆,目前已经有数万人网上报名,由于两大假期旅游资源紧张、提前预订有明显优惠,很多线路甚至提前两三个月就成团。专家建议,元旦春节有出游计划的市民尽早安排,以免热门线路订完或价格上涨。

  2018年最多可以休130天 80%选择休假旅游而不是拿加班工资

  数据显示,近年来,我国国民在时间分配上,向度假休闲倾斜。在假期利用上,上班族更愿意选择休假旅游而不是拿加班工资。

  携程对报名年底和元旦、春节度假产品的游客抽样调查发现,超过75%的人都表示享受到了法定的带薪休假时间,也没有受到公司或单位的阻止。在年假利用上,80%的被调查者选择休假旅游而不是拿加班工资。最大的问题是11天的法定假日太少,特别是春节、五一假期不够。

  报告显示,2018年公共假日将达到115天,包括公休日104天、法定假日11天。加上5到15天不等的带薪休假,最高可以休130天,相当于18个七天长假,全年三分之一以上是非工作日。这也使得越来越多国人,有条件走出家门或国门去旅游度假。

  春节近一半人要拼假 最长拼出34天去南极

  年末将近,各大旅行社推出的圣诞元旦、春节线路供不应求,全家一起异国跨年、过年越来越受青睐。

  根据平台上万家旅行社的产品和预订情况,目前已有数万游客报名元旦、春节跟团游、自由行产品,涉及国内外280多个出发城市、到达全球60多个目的地国家。全家去东南亚温暖海岛过冬、在纽约时代广场与全球共迎新年、加拿千人中国旅游团迎新春、情人节澳洲大堡礁私家团飞机观光、数千中国人包船南极过春节,都成为网络“爆款”。不少长线产品价格比去年下降10%以上,提前两个月以上预定、或者出发前抢尾单,还能够享受最高四五千元的优惠。

  元旦、春节旅游,拼假和带薪休假成为主流。携程旅游度假订单大数据显示,截至12月1日,报名元旦国内外线路的游客中,39%的人行程不超过3天,61%拼出了3天以上的假期,其中4到6天的比例达36%。

  春节也有近一半人要拼假,携程数据显示,目前52%的旅游者选择7天以内的行程,30%选择7到10天,还有18%选择10天以上的超长假期,到达更远的国家或者在一个地方停留更长时间。一些20天甚至一个月的产品也有订单,最长的拼出34天长假去南极,比如携程网上的“巴西+阿根廷+南极+智利+秘鲁34日跟团游(4钻)”售价11万元,有多个游客报名。

  这些城市、这些人请假旅游最积极

  哪些省市的市民更愿意带薪休假旅游?携程旅游发布的“全国城市年假游排行榜”显示,上海、北京、天津、广州、杭州、成都、南京、深圳、武汉、重庆、西安、长沙、厦门、昆明、无锡、青岛、郑州、沈阳、济南、合肥,是请假旅游最积极的前20个城市。

  休假旅游的人群看,主要是上班族和亲子家庭。元旦以“年假游”唱主角,从国内游、出境游线路的订单看,20岁到45岁之间的在职群体,占比超过60%,以80、90后为主,大部分是带薪休假旅游。尤其是温暖的东南亚和海岛线路最受欢迎,一些产品有上万人报名,成为网上“爆款”。

  春节的主角是“家庭游”,目前报名的出境游中,7成以上是带孩子或者父母的家庭,八成以上选择携程4钻、5钻产品,高星级酒店+纯玩+直飞,在吃住行等方面升级。专门为全家出游定制的“私家团”也受到追捧,携程上线了3000多条“私家团”产品,海外长线的热门区域在澳洲、欧美、中东非洲等。

  70%选择出境游产品 日本、泰国、美国排名前三

  国内游还是出境游?出国度假的人气更高。统计显示,目前元旦、春节的订单中,超过70%是选择出境游产品,30%是国内游。一方面是因为出境游产品上线更早、预订周期相对更长,包括需要准备签证等。同时也是因为越来越多国人有条件走出国门。携程签证和出境游部门的调查发现,相当大比例的旅游者是提交“白本护照”第一次出境游,特别是在二三线城市和中西部。

  春节去哪里最热门?从携程发布的“2018春节出境游人气排行榜”显示,截至12月1日,从跟团游、自由行产品预订看,最受中国游客欢迎的前十大国家是:日本、泰国、美国、澳大利亚、菲律宾、意大利、新加坡、新西兰、越南、印度尼西亚。日本、泰国、美国排名前三,日本以明显优势成为最受欢迎的旅游目的地国家。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队