您所在的位置: 新闻>> 社会

情侣分手索回礼物被拒 男子起诉讨要被驳
时间:2017-12-07来源:北京青年报作者:杨琳编辑:曾楚乔

  分手索回礼物被拒 男子起诉讨要被驳

  男方通过微信结识女方并相恋,后两人同居生活。恋爱期间,男方为女方购买项链、吊坠、热水器、电动车等礼物。后双方因感情不和分手,男方认为自己为女方付出过多,要求女方返还自己曾经购买的礼物,但女方拒绝返还。男方随后将女方诉至法院,法院经审理后认为,这些礼品并非是以结婚为目的的彩礼,因此当女方已经接受这些物品后,没有返还给男方的义务,最终法院驳回男方索要礼物的诉求。

  双方分手男方索要恋爱花费

  原告王先生诉称,2017年3月,他与刘女士通过婚恋网相识后,添加彼此微信为好友,2017年4月两人见面并开始同居生活。期间,刘女士称没钱购买热水器,王先生出资为其购买了一台太阳能热水器。后刘女士又称不为其购买项链,就不跟王先生回家见父母,故王先生又购买了项链和吊坠,花费7000余元。恋爱期间,王先生还为刘女士购买过电动自行车、电磁炉等生活用品等,花费2500元。相处一段时间后,双方分手,王先生索要之前为刘女士购买的物品被刘女士拒绝。王先生请求法院判令刘女士返还为其购买的物品,赔偿恋爱期间的开销。

  被告刘女士辩称,自己曾经流产,孩子是王先生的,王先生还曾经借用过自己的手机,归还时手机损坏,因此其已经将项链卖掉,用来购买手机,因此自己并不欠王先生什么。

  要回赠与礼物需具备条件

  法院经审理认为,该案中王先生送给刘女士物品的行为系赠与,即无偿地将自己的财产给予他人。赠与人在财产转移给受赠人前,可以撤销赠与。此外,根据法律规定,如果受赠者严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属,受赠人对赠与人有扶养义务而不履行,以及受赠人不履行赠与所附的义务,赠与人才可以撤销赠与。

  而具体到本案中,王先生只有证明其送给刘女士财物系一种附条件和义务的赠与,比如证明这些物品是以结婚为目的而赠送的彩礼,在此基础上,由于婚姻并未达成,王先生可以要回彩礼。

  法院驳回男方所有诉求

  本案中,通过庭审查明可知,涉案物品的价值都不是特别大,且是分批赠与,双方也并没有处于谈婚论嫁的阶段,因此王先生的行为只能是为了取悦刘女士的赠与行为,这些物品并非彩礼,且物品已交付,赠与行为已经履行完毕。故法院最终判决驳回王先生的所有诉讼请求。

  法院表示,如果男方给付女方彩礼,在一定情况下,可以要求女方归还彩礼,比如双方最终并未结婚。而在离婚案件中,如果双方结婚但并未共同生活,以及因给付彩礼造成给付人生活困难的,可以要求对方返还彩礼。

  文/北京青年报记者 杨琳

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队