您所在的位置: 新闻>> 旅游

原标题:泰姬陵洁白不再 “洗头”要花10个月
时间:2017-12-28来源:北京日报作者:晓柒编辑:刘星彤

  据新华社电 世人印象中,印度名胜泰姬陵犹如一位端庄、圣洁的女神。其实,多年空气污染让她蒙尘已久、洁白不再。印度政府计划明年开始清洁泰姬陵穹顶,给女神“洗头”,最早2019年结束。

  泰姬陵屹立世间300多年。2015年中旬,印度政府首次着手“彻底清洁”这座世界文化遗产建筑。美联社8日以主持这一项目的考古学家布万·威克拉玛为消息来源报道,从前下雨就足以保持泰姬陵大部分外观洁净,但过去25年空气污染让泰姬陵“容颜不再”。

  泰姬陵四座尖塔和外墙的清洁已接近完工。作业人员爬上金属脚手架,用天然漂白土擦除大理石上的黄渍,恢复洁白本色。轮到清洁穹顶时,他们犯了难。威克拉玛说,对穹顶而言,金属脚手架“太重”,不得不考虑替代方案,如特别设计的竹制脚手架。

  泰姬陵位于印度北方邦阿格拉市,是印度莫卧儿王朝皇帝沙贾汗为爱妃泰姬·玛哈尔修建的白色大理石陵墓,风格典雅优美,是爱情象征。泰姬陵每年吸引七八百万游客,是外国政要名流访问印度必到之地。

  “洗头”明年开始,预计耗时10个月,最早2019年完成,花费大约50万美元。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队