您所在的位置: 新闻>> 聚焦

郭万达:“一地两检”最大限度发挥高铁优势
时间:2017-12-30来源:央视网作者:王小英编辑:陈睿

  央视网消息(记者 王小英)12月27日,十二届全国人大常委会第三十一次会议表决通过决定,批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》。

  全国港澳研究会副会长、中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达认为,“一地两检”是根据《宪法》和《基本法》所确立的基本原则和基本制度,是全面准确地贯彻落实“一国两制”合理合法的安排。

  鉴于在西九龙站实施“一地两检”涉及在香港特别行政区区域内设立内地口岸区以及内地与香港特别行政区管辖权(包括司法管辖权)的划分和法律适用,中央有关部门和香港特别行政区政府经过深入研究后同意采取“三步走”程序作出有关安排,其中第二步便是由国务院提请全国人大常委会批准《合作安排》。

  郭万达表示,“三步走”是香港特区政府高度自治的一个体现。

  所谓“一地两检”,是指在香港高铁站中一次性完成“出境内地→入境香港”或“出境香港→入境内地”的流程。

  郭万达认为,“一地两检”本身就是通关模式的选择,比如口岸设在什么地方、对出入境人员的查验程序是什么样等,目前的通关模式有很多种,而“一地两检”模式将极大提高高铁旅客通关效率,属于最优选择。

  郭万达认为,“一地两检”首先解决的是高铁的便利性和效率问题,假如是两地两检,那高铁的优势就不存在了。

  他进一步解释,“一地两检”也解决了现实存在的实际问题,假设广深港高铁开通后,内地的高铁站如深圳福田站等因设计较早,没有条件设立两个口岸,而西九龙站的设计,充分考虑了这一点。

  他认为,香港建设高铁,本身就是融入国家发展大局,融入内地高铁网络,打造“粤港澳大湾区一小时生活圈”的积极举措,香港的国际网络和内地广阔的腹地二者结合能够进一步提高香港国际金融中心等竞争优势,客观上来讲,是对香港有利的。

  深圳湾口岸是我国首个实施“一地两检”的口岸,2007年开通至今,已平稳运行了十年。郭万达认为,“一地两检”在深圳湾口岸平稳运行十年,说明这一模式本身是实际可操作的,是一种可行、务实的安排,同时也坚持了“一国两制”,尊重了两地的差异,在西九龙站借鉴的话,相信也是务实可行的。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队