您所在的位置: 新闻>> 即时

中国长征系列运载火箭2017年完成16次航天发射
时间:2018-01-02来源:中国新闻网作者:吉翔编辑:刘星彤

    资料图:2017年12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。这是长征系列运载火箭的第258次飞行。 中新社发 王玉磊 摄

  中新社北京1月1日电 (记者 张素)记者1日从中国航天科技集团有限公司获悉,2017年长征系列运载火箭共完成16次航天发射。

  从2017年1月5日成功发射通信技术试验卫星二号,到2017年12月26日成功发射遥感三十号03组卫星,长征系列运载火箭承担16次航天发射任务。但据2017年初公开报道,“长征家族”全年计划实施近30次航天发射任务。

  如果加上2017年1月9日成功发射的“快舟一号甲”通用型固体运载火箭及2017年3月3日成功发射的开拓运载火箭,2017年中国公开的航天发射共有18次,低于2016年(22次)及2015年(19次)。

  不难看出航天发射任务大幅减少的原因。2017年6月19日,长征三号乙运载火箭发射“中星9A”广播电视直播卫星异常。2017年7月2日,长征五号遥二火箭发射失利。

  中国运载火箭技术研究院院长李洪在1日发布的新年献词中写道:“我们要坚定对成功的信仰,勇敢地直面失败的考验,从失败中吸取教训,在失败与成功的转换中探索并掌握规律,昂首向成功迈进”。

  此前有业内专家预估,2018年对于中国航天来说依然是“大年”,其中包括2017年部分被推迟的发射计划。李洪也在新年献词中表示,全年国家重要任务和宇航发射任务量前所未有,科研生产任务急剧增长、规模空前,保成功保交付的压力依然很大。

  不过,回顾2017年中国航天发射依然有不少“高光时刻”,比如4月20日成功发射天舟一号货运飞船,中国空间实验室阶段任务全面胜利;11月5日成功以“一箭双星”方式发射第24颗、第25颗北斗导航卫星,开启北斗卫星导航系统全球组网新时代。特别是在遭遇挫折以后,通过开展质量整改工作,扭转被动局面,9月以来型号任务取得连战连捷。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队