您所在的位置: 新闻>> 即时

常德市人民政府办公室关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知
时间:2018-01-04来源:尚一网作者:常德市政府办编辑:姚璇

    各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直和中央、省驻常有关单位:

    据气象部门预报,今晚开始我市大部气温将降至0℃左右,今天后半夜降雨再次出现,澧水流域有小雨夹雪或中雪,沅水流域有中等雨夹雪,中高山区将有中等冰冻出现。5日雨雪天气短暂间歇,6-7日又将出现新的一次小到中等雨夹雪,中高山区冰冻再度出现,8日之后阴雨(雪)天气可望结束。低温雨雪天气可能对我市交通运输、农业生产、城市运行及居民生活等带来不利影响,为切实做好低温雨雪天气防范应对工作,现就有关事项通知如下:

    一、高度重视防范应对工作。各地各有关部门要以对人民群众高度负责的态度,切实担负起责任,按照属地管理的原则,把防范应对工作抓紧抓好抓落实。要认真分析雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,及时采取有效措施切实加以防范和应对。要加强领导,严格落实责任,认真做好应急预案,细化防范措施,抓好工作落实,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。

    二、确保道路交通安全畅通。各地各有关部门要主动作为,妥善做好交通安全管理工作。交通运输、公安交警、城管执法、气象、安监等部门和单位要加强联动,合理配置人力物力,细化落实交通安全管理措施,严防交通安全事故发生。要提前做好铲雪除冰设备和救援物资准备,科学制定车辆疏导和分流方案,严防因雨雪冰冻天气造成大面积长时间拥堵。要强化对重点路段管控力度,对弯道、路边沟渠等危险路段,要设立明显的标志和安全防护设施,必要时要派人严防死守,确保道路交通安全。

    三、加强重点场所、重点领域的安全检查。各地各有关部门要加强重点场所、重点领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。教育、卫生、民政等部门要加强对校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡。国土资源部门要对地质灾害易发地区开展隐患排查,及早应对灾害可能带来的影响。供水、供电、供气、通信等行业和单位要加强相关基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保居民用水、用电、用气及通信正常。

    四、确保群众生活正常有序。各地各有关部门要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,满足市场和群众生活需求。要加强市场监管,切实维护市场秩序。民政部门要密切关注低温雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。要全面开展对流浪乞讨人员的巡查救助,确保流浪乞讨人员生命安全。

    五、做好农业生产防灾救灾工作。农业、水利、林业、畜牧兽医水产等部门要加强对农村安全饮水工程、设施农业、农林作物和大牲畜等防寒防冻的技术指导,强化动物防疫和疫情监测。要加强受灾群众生产自救帮扶,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。

    六、加强气象监测预警。气象部门要加强分析会商,及时做好灾害性天气过程的预测、预报和预警工作。各地各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,及时通知受影响的群众,及早做好防灾避险准备。

    七、强化值守应急工作。各地各有关部门要严格执行24小时值班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告市政府和主管部门。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥处置,确保突发事件及时有效应对。对履责不力、失职渎职造成重大影响的单位和个人,将严格追究责任。

    常德市人民政府办公室

    2018年1月3日

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队