您所在的位置: 新闻>> 即时

《湖南服务贸易发展研究报告》出炉
时间:2018-01-05来源:湖南日报作者:邵一婵编辑:姚璇

   制图/李妍

  

  《湖南服务贸易发展研究报告》显示,2016年,我省服务进出口总额为51.5亿美元,其中,服务出口9.1亿美元,服务进口42.4亿美元

  —— 我省服务贸易结构亟待优化

  1月4日,省商务厅发布了《湖南服务贸易发展研究报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,近年来,我省服务进口快速增长,呈现出逆差逐年扩大的态势,整体来说,我省发展服务贸易面临的机遇大于挑战,新兴服务贸易市场广阔,但服务贸易结构有待优化。

  近年来,服务贸易伴随着世界分工的细化呈现加快发展态势。加快发展服务贸易,是中央的重要战略部署,也是我省实施“创新引领、开放崛起”战略的内在要求。日前,省商务厅联合国家外汇管理局湖南省分局,开展了加快我省服务贸易发展的课题研究并形成《报告》,提出了促进我省服务贸易发展的对策建议。

  服务贸易快速增长逆差逐年扩大

  在经济全球化背景下,近些年我国服务贸易快速发展,增速高于全球服务贸易和货物贸易增速。我省服务贸易也呈现规模增长、逆差扩大等特征。

  《报告》显示,“十二五”期间,我省服务进出口总额年均增长21.7%,高出全国年均水平6个百分点。2016年,我省服务进出口总额为51.5亿美元,其中,服务出口9.1亿美元,服务进口42.4亿美元。

  值得注意的是,2011年以来,我省服务进口快速增长,呈现出逆差逐年扩大的态势,2016年,我省服务贸易逆差33.3亿美元,创出新高。

  《报告》认为,服务贸易逆差是经济转型升级过程中的一个阶段性现象,服务需求的持续旺盛反映在服务贸易领域,就是服务进口增长较快,一方面,出境游、留学和就医等快速增长,有助于改善人民生活水平;另一方面,随着供给侧结构性改革深入推进和制造业加快转型升级,技术、知识产权、专业服务等高端生产性服务需求显著提升,对国民经济的发展、产业结构的调整起到了积极的促进作用。

  此外,我省服务贸易发展水平在全国仍然不高。2016年,我省服务进出口总额在全国排名第18位,与地区生产总值居全国第9位的水平差距明显。

  市场前景广阔贸易结构亟须优化

  《报告》指出,在整个贸易过程中,服务贸易环节处在“微笑曲线”两端,是全球价值链的核心环节,具有更高的附加值、较强的就业拉动效应和更强的技术外溢效应,对于经济增长具有重要作用。

  近年来,全球贸易重心从货物贸易向服务贸易领域快速转移的势头没有改变,服务贸易已成为推动全球贸易的重点。总体来看,全球服务贸易外部需求将有所扩大,我省发展服务贸易面临的机遇大于挑战。

  《报告》认为,我国制造业在全球范围内配置资源,带动生产性服务业“走出去”,将为我省产业、贸易、金融、旅游和交通等领域的扩张和服务出口提供新的发展机遇,有利于我省根据产业和资源特色,充分发挥好优势,促进贸易提升,扩大开放合作,为企业“走出去”提供更加广阔的平台与机会。

  与此同时,服务贸易产业发展基础越来越坚实。近年来,我省服务业发展迅速,2015年,服务业增加值占地区生产总值比重为43.9%,2016年提升至46.4%,预计2018年将首次超过50%。供给侧结构性改革的深入推进,有利于生产要素加快向服务领域集聚,服务业转型升级进一步加快,我省服务贸易的产业发展基础日趋增强。

  不过,《报告》指出,我省服务贸易也面临诸多挑战,当前国际竞争加剧,我国经济发展仍面临一些制约因素,我省劳动力、土地等要素成本持续攀升,资源和生态环境约束趋紧,服务贸易竞争新优势尚待培育。尤其是我省在国际上甚至国内具有竞争力的服务行业仍然不多,缺少服务业大企业、大集团和知名品牌,国际竞争力不强。

  《报告》认为,与发达国家以及我国发达省份相比,我省服务出口质量有待提升,金融、保险、咨询、信息等高附加值、知识和技术密集型行业服务出口所占比例偏低,运输、旅行、建筑服务出口所占比重偏高,服务贸易结构亟须优化。

  名词解释

  服务贸易

  服务贸易和货物贸易是国际贸易的共同组成部分。简单来讲,服务贸易是指跨境进行服务交易的商业活动,贸易一方向另一方提供服务并获得收入的过程称为服务出口,购买他人服务的一方称为服务进口。

  依据世界贸易组织《服务贸易总协定》,服务贸易有4种服务提供模式:“跨境提供”,例如国际金融中的电子清算与支付、卫星影视服务等;“境外消费”,例如本国病人到外国就医、外国人到本国旅游等;“商业存在”,例如外国服务业公司到中国投资等;“自然人流动”,例如劳务派遣等。(记者周月桂)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队