您所在的位置: 新闻>> 即时

湖南在深度贫困县开展医疗救助试点
时间:2018-01-08来源:湖南日报作者:邵一婵编辑:姚璇

  从2018年1月1日开始,我省在城步苗族自治县等11个经国家认定的深度贫困县,开展农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点。这是记者今天从省人社厅了解到的信息。

  我省日前发出《关于在全省深度贫困县开展农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点的通知》,拟建立农村建档立卡贫困人口医疗救助制度,从2018年1月1日开始,在城步苗族自治县、麻阳苗族自治县、通道侗族自治县、桑植县、泸溪县、凤凰县、古丈县、花垣县、保靖县、永顺县、龙山县等11个深度贫困县开展农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点。

  试点拟建立农村建档立卡贫困人口医疗救助基金。市、县根据农村建档立卡贫困人口中因病致贫、因病返贫人数、政策范围内个人年度累计自付的医疗费用、救助比例等因素,合理测算农村建档立卡贫困人口医疗救助基金规模并筹集资金,省对市、县给予补助。

  医疗救助对象为经卫生计生、扶贫、人社部门认定的农村建档立卡贫困人口中患大病需住院治疗和特殊病种(暂定43种,含长期慢性病、重大疾病、罕见病)需长期服药或长期门诊治疗的患者。

  救助方式包括对建档立卡贫困人口开展大病住院医疗救助和特殊病种门诊医疗救助。大病住院医疗救助不限病种,按政策范围内个人年度累计负担的医疗费用设置起付线,起付线为5000元(社会保障兜底脱贫对象不设起付线),起付线以上部分救助50%,救助最高限额不超过5万元。特殊病种门诊医疗救助按病种救助,起付线为1000元(社会保障兜底脱贫对象不设起付线)。特殊病种门诊医药费用在获得基本医保报销后,政策范围内个人负担的医药费用年度累计超过起付线以上的部分,医疗救助50%,年度救助最高限额不超过8000元。农村建档立卡贫困人口住院首诊在基层,要严格规范诊疗流程。(记者 刘银艳 通讯员 叶飞艳)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队