您所在的位置: 新闻>> 聚焦

2017年理财产品PK:收益神器竟是它 中国大妈笑了
时间:2018-01-10来源:中新经纬客户端作者:王硕编辑:聂晓君

  中新经纬客户端1月9日电(毕彤彤)刚刚过去的2017年,重仓黄金的“中国大妈”成为理财市场的最大赢家。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理2017年理财市场各种理财产品发现,黄金涨幅最高,2017年平均收益率达13.11%,连续两年稳居第一。其次是股票基金、指数基金和P2P网贷,收益率都超过了9%。唯独美元对人民币汇率败下阵来。

  各类理财产品收益率 中新经纬 毕彤彤制图

  理财市场大丰收

  相比2016年,2017年的理财市场可谓是大丰收。

  黄金在2016年涨了9%之后继续高歌猛进,高涨13.11%。融360分析指出,在趋势上面,金价呈现了相对规律的高低起伏波动,阶段性上涨伴随着阶段性下跌,而且很多机构和投资者都预料到了金价的转折点,因此大部分投资者在黄金市场都赚到了钱。值得注意的是,连涨2年的黄金在2018年美联储加息预期和国际形势向好的情况下,更适合短线操作。

  股票基金和指数基金打破了去年双跌的局面,迎来了强势上升。天天基金网数据显示,2017年680只股票基金的平均涨幅为11.91%,指数基金也表现强劲,470只指数基金的平均涨幅为9.75%。

  股市的收益虽未超过基金,但是表现也不俗。2017年12月29日沪深两市2017年最后一个交易日,A股收盘价为3307.17点,全年累计上涨6.56%。受益于大蓝筹的强劲表现,上证50指数全年累计飙升25%,而创业板指受到乐视暴跌影响则表现萎靡,全年累计下跌11%。

  P2P网贷虽然连续5年收益率下降,从2013年的年化21.25%跌至2017年的9.45%,但收益率仍在各类产品中居前列。网贷之家研究院指出,收益率降低一方面由于体量靠前的平台,大部分都具有强大背景,比较受投资人青睐,但其综合收益率相对较低;另一方面应监管政策要求,资产端借款利率也在逐步下行,综合影响网络借贷行业综合收益率下行。

  “2018年在完成备案登记之前P2P平台收益率还是有可能继续下降的,跌破9%并非没有可能。不过由于今年市场利率整体看涨,所以P2P收益率下跌空间有限。”融360理财分析师刘银平向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)预测道。

  银行理财收益率在过去12个月中呈逐渐上涨趋势,全年平均收益率为4.47%,其中6月和12月单月涨幅最大。刘银平分析道,每到季度末、年末这种考核节点的时候,市场流动性紧缺银行最容易缺钱,因此理财收益涨幅也会比较大。而针对风险承受能力一般的普通投资者而言,城商行和中小型股份行的理财收益最高。

  货币基金——各种互联网宝宝类产品基本稳定在4%上下,值得一提的是,去年10月1日货币基金新规正式实施,对基金的风险准备金、安全性及流动性提出了很多要求,这意味着货基规模扩张速度将会有所放缓。

  美元下跌,理财还有残酷现实

  去年理财市场中,美元兑人民币成为唯一亏损的品类。2017年美元对人民币汇率中间价下跌了5.81%,其中年中6-8月跌幅最大,与前一年走出了相反的趋势。由于特朗普的一系列经济政策并未得到预期,全球主要经济体持续复苏情况下,美元对其它主要货币汇率持续下跌。

  “明年汇率市场还会在市场情绪影响下双向波动,由基本面决定人民币贬值还是升值。对政府而言,看多看空其实都是好事。”中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司前司长管涛在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时如是表示。

  需要指出的是,虽然理财市场整体呈现大丰收,但现实情况并非那么完美。以股市为例,有数据统计称A股人均盈利2.94万元,截至去年12月14日,沪深两市股票总市值为62.45万亿元,较2016年增加了6.77万亿元,剔除新股后增加了3.92万亿元,平均到1.33亿户A股投资者身上就是2.94万元。而中新经纬客户端(微信公众号:jwview)随机调查了一批散户投资者,其中超六成称2017年未在A股赚到钱。

  不仅是股市,看起来收益率还不错的网贷也有不少雷区。2017全年停业及问题平台数量为645家,尤其是在9月份出现了大量平台集中逾期暴雷。一位网贷资深投资者告诉中新经纬客户端(微信公众号:jwview),他在2017年投资了30余家平台,其中有7家暴雷跑路,不仅收益没赚到,本金还搭到了里面,而其投资的跑路平台均是收益率畸高的羊毛平台。

  融360网贷分析师吕佳琪向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,现在很多头部网贷平台的平均收益率只有8%左右,一些短期产品甚至只有6%-7%,扣除掉利息管理费等手续费之后会更低,只比银行理财高一点,但是风险却要远高于银行理财,如果再继续下降的话对投资者的吸引力会越来越小。

  而对于即将到来的春节前加息、派送羊毛福利活动,网贷之家研究院院长于百程提醒道,年底资金面相对紧张,因此一些平台会推出活动维持人气。投资者参与推广活动,前提还是要对平台本身认可,不可为了参与活动而降低投资标准。(中新经纬APP)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队