您所在的位置: 新闻>> 聚焦

啤酒接棒白酒现涨价潮?别担心,尚未传导至零售端
时间:2018-01-10来源:中新经纬客户端作者:王硕编辑:聂晓君

  中新经纬客户端1月9日电(闫淑鑫)白酒轰轰烈烈的涨价潮之后,啤酒也开始蠢蠢欲动。近日,华润啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒等啤酒行业龙头,纷纷宣布上调部分产品价格。近十年来的首次涨价使得沉寂多年的啤酒行业重回热闹。

  超市货架上的啤酒产品。中新经纬闫淑鑫摄

  为消化成本上涨压力,三大啤酒巨头齐涨价

  元旦过后,有媒体报道称,自2018年1月1日起,华润啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒等多家啤酒企业,将对旗下产品进行提价,幅度在10%至20%之间。

  之后,青岛啤酒、华润啤酒先后对此作出回应。青岛啤酒称由于公司2018年面临包装材料价格上涨、生产成本增加等压力,拟对部分区域的部分产品进行价格上调,平均涨价幅度不超过5%;华润啤酒也表示,因原材料、包装物、人工成本及其他成本上涨,公司正在一些区域对部分产品适度调整价格。

  而率先进行提价的燕京啤酒,在投资者关系活动记录中提到,公司产品价格的调整综合考虑了物价环境、市场状况、消费者心理承受能力等诸多因素。

  东北证券分析师李强指出,啤酒行业十年来未出现普遍提价现象,但由于包装材料等受环保政策影响价格上涨较大,啤酒企业通过提价缓解成本端压力。

  据国金证券数据,在啤酒成本中,包装物成本的占比一般在50%左右,制造成本与原材料成本合计占比40%以上。“在环保政策的影响下,啤酒包装物的价格涨幅较大,啤酒厂商客观上是存在提价需求的。”一位业内人士向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)分析。

  消费端影响有限,啤酒股“先涨为敬”

  受涨价消息提振,啤酒股近期涨势强劲。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理发现,进入2018年后的一周(截至1月8日),青岛啤酒、燕京啤酒、重庆啤酒的股价涨幅均在4%以上,分别达6.84%、5.79%、4.51%;青岛啤酒港股、华润啤酒更是大涨12.90%、8.20%。

  相反,此次涨价对消费端的影响暂不明显。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)走访北京地区的超市发现,相关产品的零售价格并未出现调整。

  郑州地区一家华润啤酒经销商的业务员小张告诉中新经纬客户端(微信公众号:jwview),华润啤酒此次价格调整主要针对出厂价及终端从经销商拿货价,零售端的价格不受影响。

  “以华润啤酒旗下雪花系列啤酒为例,不同规格的产品,价格上调的幅度也不一样。” 小张介绍,500ml瓶装的“勇闯天涯”,每箱的出厂价涨了两块钱。

  “出厂价一箱涨了两块,我们给终端饭店的价格也涨了两块,计算下来,一瓶也才贵一毛多,所以对销量不会有太大影响,毕竟零售价没涨。”小张说。

  行业拐点已至?

  “由于涨价传导至终端客单价变动幅度较小,消费者敏感度较低。加上啤酒行业集中度较高,主要啤酒生产企业优势市场相对稳定,预计涨价有望被顺利接受并向全国推广,啤酒行业盈利有望得到改善。”开源证券分析师张月彗表示。

  对于上述三大巨头的集体涨价,业内人士普遍认为对啤酒行业是个极大利好。

  李强认为,啤酒行业在经历2016年的调整后,中小企业加速退出,竞争趋于良性,产能利用率开始提升,结合行业性提价啤酒厂商有望进一步释放利润弹性。

  同时,他指出,全国啤酒产量在经历两年下滑后,量减空间已不大。相关数据显示,2017年1-11月,中国啤酒行业累计产量4175万千升,同比下降0.1%。

  “2018年受益行业性提价及产品结构升级,结合产量回升,啤酒行业有望迎来量价齐升。”李强提到。

  不过,中国酒业协会常务副秘书长何勇曾公开表示,中国啤酒行业还处在结构性调整期,该调整期可能长达2至3年,在这个过程中,啤酒企业纷纷进行产品结构的升级,未来啤酒将进入碎片化、个性化消费阶段。

  张月彗也认为,随着高端啤酒进口增长迅猛,消费升级大环境下对高品质国产啤酒的要求进一步上升,留给了啤酒行业产品升级的机会。(中新经纬APP)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队