您所在的位置: 新闻>> 聚焦

白皮书:45%的医师不希望子女从医 比例为历年最低
时间:2018-01-10来源:中国新闻网作者:史建磊编辑:聂晓君

  中新社北京1月9日电 (记者 董子畅)中国医师协会9日在北京发布《中国医师执业状况白皮书》。白皮书显示,45%的医师不希望子女从医,但不希望子女从医的比例为历年最低,这一现象说明医师对自身职业的信心正逐步恢复。

  据介绍,2016年到2017年,中国医师协会在全国进行了大样本的调研,出具了《中国医师执业状况白皮书》,全国共计4.46万家医院的医师参与本次调研,共约14.62万医师完成了问卷调查。本次白皮书的基础数据是通过定性访谈、定量问卷调查、定量在线调查的方式完成。本次调查是迄今为止针对医师群体最大规模的执业状况调查。

  白皮书指出,33%医师非常希望和希望自己子女从医,31%的医师不太希望子女从医,14%的医师绝对不希望子女从医,另22%的医师选择了不干涉的态度。交叉分析显示,不希望子女从医的被调查者主要是对医师收入不满意。本次调研结果还显示,53%的医师如果重新选择,仍然会选择从医。

  白皮书表示,根据国家统计局公布的数据,2015年中国卫生和社会工作者(含医师)年平均收入为71624元人民币,行业收入排名第七,中国卫生和社会工作者(含医师)年平均收入是全国城镇非私营单位就业人员年平均工资的1.15倍,低于大学教师的1.71倍和科研人员的1.6倍。此外,中国医师收入的提高是通过年龄的增长逐渐累积的,不符合同行业国际特点。

  中国医师协会表示,提高医师合法收入是中国医师协会长期以来的呼吁和倡议,希望国家能够拿出切实有效的措施提高医师的收入。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队