您所在的位置: 新闻>> 湖南

利剑出鞘!湖南14名省管干部被查
时间:2018-01-10来源:三湘风纪作者:徐丹编辑:郭学薇

  编者按:2017年,湖南各级纪检监察机关“打虎拍蝇”不停步,继续保持反腐败高压态势;巡视巡察再出发,“剑锋所指所向披靡”……

  是时候晒出我们的成绩单了!今天起三湘风纪将推出“年度报告”系列稿件,请看第一期——【巡视篇】。

  湖南:巡视利剑出鞘 去年共发现问题2915个

  2017年,湖南省委坚决贯彻中央巡视工作方针,自觉担负起管党治党的主体责任,充分发挥巡视利剑作用,坚定不移深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,强化巡视成果运用,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  动员部署,推进巡视深入开展

  省委书记杜家毫先后主持召开4次省委常委会、2次书记专题会,共19次对巡视工作作出批示。及时传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和中央巡视工作领导小组会议精神,并研究贯彻落实意见。10月9日,省委召开全省巡视巡察工作电视电话会议,传达中央精神,督促各级党委(党组)深化对巡视工作的认识、抓好巡视整改,要求市县党委把巡察利剑牢牢抓在手里。

  中央新修改的《巡视工作条例》等巡视巡察文件下发后,8月25日,省委常委会审议通过了学习贯彻新《条例》的通知、关于修改我省贯彻《条例》实施办法的决定、市县党委建立巡察制度的实施意见、被巡视党组织配合省委巡视工作规定、2017-2021年省委巡视工作规划等系列文件,为我省巡视巡察工作开展提供了制度保障。

  省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长傅奎,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长王少峰多次部署巡视工作,提出明确要求,共召开7次领导小组会、4次动员部署会,推进巡视工作深入开展。

  巡视巡察上下联动

  深化政治巡视,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。开展两轮巡视,共对50个省直单位开展了带有“回头看”性质的巡视,对6家省属企业开展“机动式”巡视,发现并移交24名企业领导人员问题线索,湖南兴湘投资控股集团党委书记、董事长黄明,湖南省水运建设投资集团党委书记、董事长宋伟杰等国企领导接受组织审查。

  巡视共发现“三大问题”1939个、违反“六项纪律”问题976个。推动巡视巡察向纵深发展,建立上下联动监督网络,市县两级分别对335个、4409个党组织开展巡察,发现“三大问题”1.7万多个、违反“六项纪律”问题 1.2万多个,根据巡察移交问题线索,各级纪检机关立案查处县处级干部82人。探索开展“交叉式”巡察,紧扣扶贫领域开展专项巡察,聚焦群众身边腐败问题,发现突出问题5146个。

  推动标本兼治

  强化巡视成果运用,推动标本兼治。着力明确责任、完善机制、督查督办、严肃问责,确保件件有着落、事事有回音。巡视组共移交问题线索241件,其中,涉及省管干部83人、处级干部131人;纪检监察机关立案查处省管干部14人、处级干部27人。

  巡视反馈应整改的1738个具体问题,基本整改1442个,整改率落实为83%。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,省委坚决追责问责。

  打造过硬的巡视队伍

  按照既要政治过硬,也要本领高强的要求,建设忠诚干净担当的巡视队伍。开展政治和业务基础知识测试,以考促学。完善巡视组长库、巡视人才库,实行“一次一授权”,年初对巡视组进行重新分组。从严管理干部,巡视期间巡视组成立临时党支部,规范组织生活。严明巡视纪律,严格执行省纪委监督执纪“十不准”、巡视工作人员“六条禁令”,打造过硬队伍,为巡视工作提供坚强保障。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队