您所在的位置: 新闻>> 社会

烈士遗孀去世18年 其子找岳母冒充母亲骗领抚恤金
时间:2018-01-11来源:法制网作者:高辰编辑:曾楚乔

  烈士遗孀去世18年 儿子找岳母顶替骗领抚恤金

  法制网记者王莹 法制网通讯员曾昭晖

  烈士遗孀去世已18年之久,但早就应该停止发放的烈属抚恤金却依旧被人照常领取。近日,福建省龙岩市长汀县法院一审以诈骗罪,判处骗领抚恤金的被告人钟某有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金5万元。

  1979年,钟某的母亲丘某妹因前夫参加红军牺牲,被民政部门评定为烈士家属,并根据相关文件规定依法享受烈士遗属定期抚恤金。

  1999年6月19日,丘某妹去世。钟某故意隐瞒母亲去世的消息,不仅未注销母亲的户口,还指使岳母涂某冒充丘某妹办理第二代身份证,并在民政部门人员入户调查核实时,又让岳母涂某冒充丘某妹的身份信息,从而骗取民政部门发放的烈属抚恤金、90-99周岁高龄津贴和城乡居民社会养老保险管理中心发放的60周岁以上城乡居民社会养老保险金。

  经核查,钟某骗领的金额共计13.62万元,其中烈属抚恤金12.62万元,骗取的赃款用于家庭日常开支。

  2017年7月21日,长汀县公安机关接到民政部门工作人员报警后,依法传唤钟某到案。到案后,钟某主动如实供述了自己的罪行。同年7月24日,钟某委托家属全额退清诈骗所得全部款项。

  法院审理认为,被告人钟某以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取国家财产13.62万元,其行为已构成诈骗罪。被告人钟某骗取国家优抚金,酌情从重处罚;主动投案并如实供述罪行,系自首,依法予以从轻处罚;退出全部赃款、主动预缴罚金,酌情从轻处罚。法院遂依法作出了上述判决。

  据承办该案的法官介绍,目前冒领抚恤金、养老金等现象主要有两种形式:一是恶意冒领,采用虚假材料,弄虚作假,骗取养老金;二是主观无恶意,老人死亡或失踪后,不及时申报。因为资格认证有时间差,有部分遗属并不知道养老金还在继续发放,又或者知道养老金继续发放但存在侥幸心理,再被发现后才把钱退回去。在实际生活中,冒领行为以第二种情况居多。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队