您所在的位置: 新闻>> 湖南

湖南教授出版《人类六千年》 被称中国版《极简人类史》
时间:2018-01-11来源:红网作者:罗雅琪编辑:郭学薇

  红网时刻1月10日讯(潇湘晨报记者 罗雅琪)日前,被誉为中国版《极简人类史》的《人类六千年》成功再版。这部集专业史学和历史趣味于一体的书籍,由天津师范大学特聘教授、享受国务院政府特殊津贴的专家刘景华一人完成。因广受好评,如今再版。

  《人类六千年》共分上下两册,从上古文明写到21世纪的钟声,以120万字浓缩整个人类文明的精华。作者通过六千年文明历程的梳理,用史实回答:文明是什么,文明从何而来,文明又将何往,过去的文明对现实社会有什么影响。此外,全书还选插了120余幅精美插图。非常适宜史学专业学生、史学爱好者、中小学等群体阅读。

  正如著名史学家齐世荣在序言中所说,编写世界通史,有两种办法。一种是集体合作的办法,由专家们各写自己所长的部分,然后由主编统稿,集合而成。另一种是一人独撰。

  据了解,在国外,独著通史早已习以为常。2017年,由美国作家大卫 · 克里斯蒂安一人撰写的《极简人类史》,因通俗且简练的风格,引爆众多史学爱好者推崇。《人类六千年》适逢此时再版,可以说,是作者的积极尝试。

  读完此书的网友 “云朵 ” 称:“这套书内容丰富,雅俗共赏,读完有种‘一览众山小’的感觉。”

  [作者简介]

  刘景华,湖南省邵东县人,天津师范大学特聘教授、博士生导师,义务教育全国统编教材世界史编写组成员,享受国务院政府特殊津贴。中国世界中世纪史学会副理事长兼秘书长,中国英国史研究会副会长。1988 年武汉大学世界史博士研究生毕业,师从我国著名历史学家吴于廑先生。长期从事世界历史的教学与研究,主持完成12个国家及省部级社科项目,出版专著《西欧中世纪城市新论》《城市转型与英国的勃兴》等10余部,在《中国社会科学》《历史研究》《世界历史》等刊物发表学术论文100余篇,多部作品获国家及省级奖励。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队