您所在的位置: 新闻>> 网天下

【党的十九大精神进军营】90后金牌指挥长:青春砺剑铸就强国一代
时间:2018-01-11来源:中青在线作者:董志成编辑:曾兰

  中国青年报·中青在线见习记者 董志成

  “号手就位!”随着一声令下,火箭军官兵们忙着准备进行发射操作演练。此时,导调组“发难”:先后宣布发射单元2名号手受袭退出战斗……面对突如其来的“特情”,一名90后号手凭借在“全岗训练”“减员操作”练就的过硬本领,命令其他号手多岗完成任务,按时完成了战斗发射,导调员“傻眼”了。

  1月9日,“党的十九大精神进军营”网络主题活动采访团一行来到火箭军某导弹旅,见到了这名90后号手——火箭军某导弹旅发射四营八连连长刘如凤,一名90后金牌指挥长,曾被评为优秀基层干部。

  火箭军某导弹旅发射四营八连连长刘如凤。宣泽辉/摄

  从军校毕业后,刚到连队,刘如凤曾因为训练成绩不理想,一度很沮丧,但通过自己的不断努力,2017年被旅里评为“十大金牌指挥长”之一。刘如凤告诉记者,自己的成长背后与导弹旅推行全岗操作是分不开的。

  “全岗单元”考核,是该旅创新探索的“一精多能、多精全能”训练成果,官兵平时学习全部发射专业,操作所有发射号位,战时可以进行全岗互换操作、随机减员操作,有效增强架架过硬的能力底数。目前全旅三分之一单元已成为全岗单元。

  全岗互换操作和随机减员操作训练现场。 王杰/摄

  “起初,全岗操作是几个‘宝贝疙瘩’才能掌握的专项技能。”刘如凤说,“后来,随着实战化训练力度的增加,大家你追我赶,生怕别人学会了自己还不会,所以培养出了大批具备全岗操作的号手。”

  刘如凤介绍说,这些号手中,也以90后居多,现在他所在的基层连队以1993年到1998年出生的年轻人居多,他们平时积极向上,不怕苦,不怕累,90后已逐渐成为基层连队的顶梁柱。

  十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  “90后是强国强军的一代。”作为一名90后军人,刘如凤深知自己肩上的责任重大,“在强国强军的道路上,我和战友们将一步一个脚印,为中华民族伟大复兴的中国梦撑起足够自信的安全屏障。”

  中青在线北京1月10日电

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队