您所在的位置: 新闻>> 聚焦

两部门:1至2月中国北方大气污染扩散气候条件偏差
时间:2018-01-11来源:中国新闻网作者:孙静波编辑:聂晓君

    资料图:北京雾霾天气。中新社记者 李慧思 摄

  中新网1月11日电据中国气象局网站消息,近日,中国气象局国家气候中心和环境保护部中国环境监测总站组织联合会商,指出1月至2月,我国北方大部地区大气污染扩散气候条件偏差,京津冀大气重污染日数或接近近3年平均。

  根据最新数据分析,1月至2月,在气温方面,全国平均气温接近常年同期到偏高,但冷暖变化幅度较大。1月,京津冀地区平均气温较2017年1月偏低,相对湿度较2017年1月明显偏小。阶段性强降温主要发生在1月上中旬。在降水方面,我国东北北部、内蒙古东北部、新疆北部、西南地区东部、西北地区东南部、黄淮南部、江汉北部降水偏多,其余大部地区降水偏少。

  根据大气环流形势分析,1月至2月,欧亚中高纬大气环流较前期明显调整,总体以纬向环流为主,不利于冷空气扩散南下,我国北方地区静稳天气发生概率较高。分阶段来看,1月上旬冷空气偏强,京津冀、长三角和珠三角大气污染天气过程少;1月下旬至2月上旬冷空气偏弱,大气污染天气过程较多。

  具体而言,预计京津冀和长三角大气污染扩散条件偏差,珠三角偏好;京津冀大气重污染日数接近3年平均,长三角大气重污染日数较近3年平均偏多,珠三角偏少。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队