您所在的位置: 新闻>> 聚焦

简化艾滋病疗法出现:每周口服一次药物
时间:2018-01-11来源:科技日报作者:王忠会编辑:聂晓君

  科技日报北京1月10日电 (记者张梦然)据英国《自然·通讯》杂志8日发表的一项病毒学研究成果显示,人类免疫缺陷病毒(HIV)感染可以通过一种长效的给药系统加以预防和治疗。这是一种最新研发出来的口服药物,一周服用一次,在猪身上展开的实验表明,它有潜力帮助患者坚持治疗,从而减少治疗失败以及耐药病毒的出现。

  艾滋病迄今仍是不能治愈和预防的疾病,病原就是HIV,其感染并杀死免疫系统细胞,包括T细胞和巨噬细胞。目前,对HIV的治疗依赖每日服药,而药物治疗依从性的缺乏,严重影响了HIV防治的效率。

  美国布莱根妇女医院研究人员乔瓦尼·特拉韦尔索及其同事研发的这种每周一次的口服给药系统,将抗逆转录病毒的药融入一剂之中。这个模块化给药系统可以折叠和展开,支持口服,并能在胃肠道内长久驻留。该系统目前最多可以运载6种不同的药物配方。

  研究团队通过猪实验表明,他们研发出来的“药丸”可以缓慢释放三种抗逆转录病毒的药,并且能在一周内维持足够高的药物浓度。数学模型也表明,这个疗法有望显著减少治疗失败,并能通过提高HIV暴露前预防性治疗的效力,防止高风险群体中出现新的HIV病例。

  研究人员也指出,虽然当前已进行的猪实验结果相当可喜,但是仍需开展进一步研究,因为猪模型并不支持HIV感染——尽管猪在生理特点、器官形成、疾病发生方面都与人有高度相似性,在基因组序列和染色体结构上有很高的同源性,但猪却不会被HIV病毒所感染,因而对这种疗法来说,后续还需更多的实验来验证安全性和有效性问题。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队