您所在的位置: 新闻>> 社会

开庭前男子接到假法官诈骗电话 被索要红包1万元
时间:2018-01-11来源:法制网作者:高辰编辑:曾楚乔

  开庭前男子接到“假法官” 诈骗电话索要红包1万元

  法制网记者 王春 通讯员 鹿萱

  冒充公检法人员,打电话说你摊上事儿了,这可是典型的电信诈骗老套路。可是最近,这套路升级了——一男子在法院开庭之前,冒充经办法官,打电话让当事人送红包。还好当事人警惕性高,及时联系法院确认,才避免掉入诈骗的陷阱。

  2018年1月8日下午4点07分,浙江温州市民周先生接到一个“17058772782”的电话。打电话的人声称,他是温州市鹿城法院的法官,称这个电话是私人号码,让周先生保存,并让周先生第二天上午8点30分左右去其办公室一趟。

  第二天上午8点24分,周先生再次接到这个“假法官”的电话。其在电话里对周先生说,有两个领导来了,要给两个领导两个红包,每个红包5000元,现在不方便给,让周先生到其办公室,并把银行卡卡号告诉他,还问周先生银行卡里有多少钱。

  “我最近真的有在法院打官司,开庭就是在1月9日。”周先生说,第一次接到“假法官”电话的时候,他确实按照对方说的,把号码存了下来。但是第二次接到“假法官”电话,并被对方索要红包的时候,他想起自己曾因申请财产保全去过法院,见过经办法官,电话里的这个“法官”带有广东口音,和自己见过的法官口音不同。

  周先生在电话里对“假法官”说,自己银行卡里只有几百块钱,也没有现金。对方让周先生去借钱,借了钱之后会有人和其联系。周先生机智地回答说:“你办公室在哪里,我借了钱后去你办公室。”——对方一听就把电话挂了。

  “我觉得法官不会这样做。”周先生说,自己以前也接过类似的电话,他相信法院的法官不会这么做,觉得打这个电话的人是个骗子。周先生及时联系法院确认,其接到的确系诈骗电话。目前,鹿城法院已报警,周先生也表示会配合破案,抓住这个“假法官”。

  法官提醒:法院办案根本不需要送红包,不可轻易上当受骗

  鹿城法院提醒,这些冒充法院工作人员的行为不仅严重干扰了正常办案秩序,而且严重损害了法院司法形象。法院办案是以事实为依据,以法律为准绳的,一定会公平公正裁判,根本不需要送红包。

  随着司法公开的不断推进,当事人开庭时间、地点、法官信息会在官方网站上发布,想要获取这个信息并不难,骗子很有可能会利用获取的信息进行行骗。法院不会利用私人手机下发传票、联系当事人。如果市民以后再遇到此事,一定要提高警惕,问清楚情况,以免自己遭受不必要的损失。一旦上当受骗,要保存好证据,立即向公安机关报案。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队