您所在的位置: 新闻

常德吴光清上榜12月“中国好人榜”
时间:2018-01-12来源:湖南文明网作者:何佳玲编辑:曾楚乔

  湖南文明网1月10日讯(记者 何佳玲)1月10日,中央文明办、中国文明网正式发布了2017年“中国好人榜”12月榜单,共有106位“身边好人”光荣入选。其中,“湖南好人”申旺、吴光清、李拓宇和游端霞等4人上榜。

  社区书记游端霞(中)当选为“敬业奉献好人”。图片来源:湖南文明网

  当选为“敬业奉献好人”的有游端霞和李拓宇。游端霞是湖南省长沙市雨花区高桥街道党建群工办副主任兼怡园社区党总支第一书记,也是“他乡美”俱乐部创始人。

  2001年,游端霞“丢下”家里的生意,来到了怡园社区。她为不计其数的外来人员解决了住房、就业、上学等各种难题,将无数老上访户、前科犯人、街市混混、三无人员转化成社区志愿者,把一个原本环境恶劣、人口混杂、秩序混乱的“不安定”社区,打造成全省有名的“省级文明社区”,创造出治理人口倒挂社区的“怡园”经验。她被群众亲切得称为“游书记”“游妈妈”,她良好的口碑也传遍社区每个角落。

  信访员李拓宇(中)当选为“敬业奉献好人”。图片来源:湖南文明网

  李拓宇是永州市零陵区信访局主任科员。12年的光阴,见证了他在“基层第一难事”的信访岗位上的点点滴滴。在信访的道路上,李拓宇始终把法律作为标尺,无论是群众还是政府,他从不为了早点解决问题就做半点违背法律的事情。面对群众的感谢,他不收取一分一毫,踏踏实实做事,尽心尽力为人民服务。12年来,他化解信访积案150多件,调处信访群体性事件1200多起,被广大群众亲切称为“最美信访娘家人”。

  邵东县关爱老兵志愿者协会会长申旺当选为“助人为乐好人”。图片来源:湖南文明网

  当选为“助人为乐好人”的申旺是一名退伍军人。怀着对部队和军人深厚的情感,2015年,申旺成立邵东县关爱老兵志愿者协会并担任会长。他致力于关爱抗战老兵志愿活动,先后举办或协办了“感恩老兵·湖南雕塑艺术家人物创作活动”“这个寒冬,我们一起为老兵送温暖”“邵东抗战老兵画册展览”“《关爱抗战老兵,致敬民族脊梁》大型公益健康行动”“为范家山老兵叶老义卖葡萄”“给老兵留影,为英雄拓印”公益等活动。他还先后寻访到邵东籍抗战老兵15人(现健在13人)和抗战老兵遗霜2人,并定期组织日常探访、节日慰问等活动,为有困难的老兵和遗霜及时提供物质和精神方面的支持。

    常德市武陵区嘉乐园寿星公寓董事长吴光清当选“孝老爱亲好人”。图片来源:湖南文明网

  当选为“孝老爱亲好人”的吴光清是常德市武陵区嘉乐园寿星公寓董事长。出生于一个贫困农民家庭的吴光清,因患小儿麻痹症导致双下肢残疾,只能靠双拐行走。初中毕业后,吴光清靠着自身技术打下了良好的经济基础。2007年,吴光清出资60万元建立了南坪岗乡敬老院,招收南坪岗乡境内及周边孤寡老人、残疾人,为他们提供起居生活服务。

  吴光清记得院里每位老人的生日,并按时准备蛋糕和长寿面;每个月他还会给老人发放零花钱;他还组织老人参加“每月一日游”,几位八十岁以上的老人坐着轮椅、拄着拐棍欣赏当地梦幻桃花岛的花海美景的新闻在全国走红。2012年,他又筹资2600多万元新建敬老院,构建了“没有围墙的养老院”,为更多有需求的社会老人和残疾人提供服务。

  这4名上榜的“中国好人”,均系今年“湖南好人”评选活动中遴选出来的好人代表。据湖南省文明办统计,截至2017年12月,全省共计推荐“身边好人”线索67万条,向中央文明办、中国文明网推荐“中国好人”候选人120人,其中55人(组)荣登“中国好人榜”。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队