您所在的位置: 新闻>> 聚焦

外国留学生:中国充满机遇毕业后想当“北漂”
时间:2018-01-15来源:中国新闻网作者:陆春艳编辑:聂晓君

  中新网贵阳1月14日电 (周燕玲)“还年轻,毕业后想留在中国闯一闯。”高梅云14日在贵州听到“贵漂”一词后,笑着说研究生毕业后想在中国做一名“北漂”。

  1月10日至14日,由13个国家组成的北京大学燕京学堂学生代表20余人走进贵州,感知中国西部经济社会发展。据了解,燕京学堂以国际化的教学方式,为世界范围内各类组织培养沟通中国与世界的人才。

  从越南国民经济大学本科毕业后,高梅云在就业和继续深造之间徘徊,带着想去外面世界看一看想法的她,于2017年8月来到北京大学燕京学堂攻读研究生,研究文学和文化方向。

  在高梅云的眼里,中国是一个充满机会的国家,特别是中国提出“一带一路”倡议后,更是让她对个人未来发展充满期待和憧憬。

  2015年中国提出了“一带一路”倡议,该倡议的实施离不开国际人才的支持,尤其是“一带一路”沿线国家和地区高端人才的参与。数据显示,2016年共有44万各类外国留学人员在中国学习,其中“一带一路”沿线国家和地区在华国际学生占比接近一半。

  俄罗斯姑娘娜斯佳(AnastasiiaMatros)本科就读于俄罗斯圣彼得堡国立大学,目前在北京大学燕京学堂研究政治与国际关系。她坦言,来北京大学之前不太会说中文,更不了解中国。

  “未来,想加入中国的优秀企业。”娜斯佳用不太流利的中文告诉记者,“一带一路”相关政策的实施,进一步鼓舞了国际学生留华就业的信心。

  北京大学燕京学堂教师陈长伟接受采访时表示,来华留学生在中国就业的意愿很强,但很多留学生受限于在华工作的限制。

  记者了解到,中国为吸引优秀国际学生毕业后在华工作,2017年印发《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》,允许符合条件的优秀外籍高校毕业生无需工作经历即可在华就业,放宽了外国优秀留学生在华工作限制。

  陈长伟认为,在华留学生愿意留在中国发展的原因主要是能锻炼自己,因为在学校的时间并不长,希望通过在华就业增加对中国的了解,同时在中国奠定他们个人的事业基础。

  据2016年首届来华留学人才招聘会收集的数据显示,参与招聘会的国际学生中,希望留在中国工作的比例高达95%。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队