您所在的位置: 新闻>> 聚焦

盘点潮汕黑暗料理:生腌血蚶 生腌虾 水果蘸酱油
时间:2018-01-19来源:华声在线作者:刘欢编辑:聂晓君

  对潮汕始终怀有一种畏惧心理。

  江湖传言太多——广东人吃老鼠、广东人吃牛欢喜、广东人吃“胡建人”等等,而处于广东食物链顶端的潮汕,想必早已将这特色发扬光大。

  踏足潮汕,天知道我是鼓足了多大的勇气,就连打量周围每个本地人的时候的目光,都带着猎物观察猎人的慌张。既要小心地上是否有个蓝色陷阱,也要防一手他手里是不是藏着一个箭袋,这种感觉,玩过山口山的都懂。

  黑暗料理云集的夜市盛宴

  随着《宅人美食榜》的指引,就算是深夜,一路窸窸窣窣的觅食过程也不难。

  有人说,在潮汕如果晚上12点就拒绝朋友的夜宵邀请,将被视为极大的不尊重,看到晚上人头攒动的宵夜市场时,我信了。

  【生腌血蚶】

  所见即所得。配合辣椒酱食用,是标准的红艳艳火辣辣血淋淋。难怪潮汕人喜欢夜食不睡觉,常年服用这类食物,大概睡太早容易发噩梦吧!

  【生腌虾】

  摊位上的潮汕小哥冲我们说“趁还活着,抓紧吃咧”的时候,的确让我吓了一跳。盘中的虾晶莹剔透的虾身与活虾无异,随着汤汁摆动游曳的姿态像是要活过来。

  潮汕的生腌系列统统使用活物在腌料中浸泡制成,与久负盛名的三吱儿有异曲同工之妙。

  【鼠壳粿】

鼠壳粿真是要用老鼠来做?我想着要吐咯!

  仔细询问才知道,鼠壳粿是用一种植物鼠壳草做成的粿品。明明很正常的食物,在潮汕也要取一个毛骨悚然的名字,这里的饮食江湖,果然水深。

  【水果蘸酱油】

不用介绍,酱油多黑,这道菜就有多黑暗。

  勤(shen)劳(me)勇(dou)敢(chi)的潮汕人民的餐后水果是要蘸酱油的。正常的荔枝、芭乐、西瓜、菠萝谁都见过,而黑黢黢的它们就是此地独一份!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队