您所在的位置: 新闻>> 头条

常德经开区全面迈进千亿园区新时代
时间:2018-01-22来源:尚一网作者:文斌  郑召兵 罗勇编辑:曾兰

德谷科技园航拍

盘点2017

    2017年,常德经开区经济社会保持了较好较快发展。预计全年完成技工贸总收入801亿元,同比增长26.9%;完成规模工业总产值390.3亿元,增长18.1%;完成固定资产投资186.1亿元,增长20.6%;一般公共预算收入18.1亿元,增长6.3%。

    招大引强破坚冰 2017年共签约项目68个,合同资金330亿元。引进了中车电动、中国中药、智见控股、传化物流、重庆药友、金海钢构、宸华环保、三一混凝土机械、中通智慧电商物流等一批大项目、好项目。特别是随着中国医药集团、中国中车集团等两家世界500强,复星集团、传化集团、三一集团等3家国内500强的引进,在招大引强上取得了“中”字当头项目的历史突破。

    项目推进有实效 全年共推进产业项目50个,新开工项目30个,其中亿元项目16个;实现投产项目20个,其中亿元项目12个。鑫曜通讯、鑫聚威智能手机、金康光电摄像头和新粤欣高端印刷包装等4个项目实现了当年签约、当年开工、当年投产。尤其是去年底,中车常德工业园、中药常德产业园、湖南师大附属德山学校、七一梦工坊等重大战略项目相继开工启动,实现了2017年项目建设的完美收官。

    存量企业稳增长 主导产业与骨干企业继续保持增长态势,智能装备制造、生物医药与食品、新能源新材料3个主导产业分别实现产值54亿元、135亿元、36亿元,成为支撑园区经济增长的基石。一批骨干企业也通过转型升级、战略合作,增幅持续走高。大汉汽车、三一机械分别完成产值8.6亿元、4.1亿元;金健米业、惠生肉业分别实现产值64.9亿元、20.8亿元;中锂新材、金富力分别完成产值4.2亿元、5.1亿元,分别增长157%、305%;恒安纸业实现产值46.1亿元,常德电厂完成产值19.2亿元。

    城市品质在提升 2017年,改变经开区城市面貌的一号工程德山新城项目宏大开篇,滨江中心城、沅江风光带、孤峰公园“一塔三亭”改造、七一梦工坊等项目相继启动建设;城市出入口、主干道两厢、高速公路铁路沿线、机关院落、企业厂区等重点区域完成绿化;联接江北、江南城区的南北向太阳大道过江工程、东西向桃林路东拓西延工程进展顺利;征地拆迁、控违拆违“百日会战”成绩显著,完成征收面积2676亩,拆除违章建筑3.2万平方米,为项目建设提供了有力保障。

    民生事业大改善 莲花池小学重建、赵家桥小学改造正在推进,湖南师大附属德山学校顺利开工;省妇幼常德医院、常德南方肿瘤医院加快建设,市二医院完成改扩建;石门桥镇及扶贫联系点村、桃源县西安镇大水田村、黄石镇桃花井村脱贫攻坚有成效;中央环保督查整改的东区污水管网及配套设施、东风河和姚湖公园治污截污、三岗渠综合整治、集中供热管网一期等任务全面完成。

    队伍建设显成效 通过订立规矩、健全制度、改革绩效等措施,逐步匡正了全区干部队伍的风气,精气神明显提升,执行力明显增强。特别是党的建设抓得更细、督得更严、落得更实,为园区发展提供了更加有力的保障,全区上下抓招商、引项目、帮企业的自觉性更强了,干实事、解矛盾、克难题的力度更大了,安全生产工作获全省先进,综治、民调工作全市排名第三,群众满意度不断提升。

谋划2018

    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会的决胜之年,是大力实施“开放强市、产业立市”、推进产业立市三年行动的第一年。更是常德经开区迈进千亿园区时代的关键一年,常德经开区将切实抓好“千百十”工程(即千亿园区时代、百万标准厂房、十大产业项目),统筹各方,团结上下,朝千亿园区时代奋力迈进。

    2018年经济发展主要预期指标是:技工贸总收入增长25%以上,突破千亿大关;规模工业总产值增加20%以上;固定资产投资增长20%;一般公共预算收入增长15%以上。

坚持开放与创新双轮驱动 主攻产业项目

    牢固树立一切以引进龙头企业为第一抓手、一切以推进龙头项目为第一工程的工作导向,大力推进全员招商,实行工作精力、招商力量、绩效考核一边倒,全面开创开放强市产业立市新局面,确保全年引进亿元以上产业项目30个,其中5亿元以上项目10个,10亿元以上项目5个,50亿元以上项目1个;开工建设亿元以上产业项目24个,投产12个。

    主动对接世界500强、中国500强、民营500强等大企业大集团,寻求引进一批新的战略合作伙伴。把中车电动项目作为全区上下的头号工程来抓。同时,持续用力,盯紧广东奥园、东方雨虹、荣成纸业、台湾健和兴等战略投资者,确保洽谈成功。

    做实产业发展基金,重点围绕“3+2”的产业规划,设立2—4支专项产业基金,通过入股、代建、合作等方式,招引一批大项目、推进一批好项目。推进产业链招商,加快培育壮大产业集群。今年,形成新能源新材料产业链。推进专业园区招商,力争年内新建100万平方米以上,累计投入使用达到150万平方米以上。同时,积极筹建资产管理经营公司,试行专业园区招商、运营、管理新模式,不断释放标准化厂房和双创大厦承载力和吸附力。

    要强力推进建设,使项目能早建设、早投产、早受益。今年,要把抓项目落地当成第一要务,想方设法,排除万难,重点确保十大产业项目中的三一混凝土机械6月建成投产,中车常德工业园10月部分投产,年内完成3000台大中型新能源客车生产任务,传化物流、中通智慧电商物流园投入运营,智见控股、金海钢构、中南石墨烯产业园部分投产,重庆药友、中国中药产业园主体工程封顶,东方雨虹特种砂浆项目签约并开工建设。

坚持二产与三产两翼齐飞 振兴实体经济

    实体经济是发展之基、富民之源、产业之本。二产业与三产业是千亿园区的一体两翼,要着力壮大做优二产业,培育发展三产业,努力实现齐头并进、协同发展的繁荣格局。

    要突出培尖培强,继续以开展“百名干部联系百家企业”为抓手,深入企业、走进车间,帮促企业转型升级、茁壮成长。抓紧推进长园中锂柔性电子薄膜项目,力争今年上半年启动。盯紧看牢洞庭药业与重庆药友合作项目,搞好对接服务,确保3月前开工。同时,对金富力二期、力元新材二期、三金药业二期、云锦纺织二期、金天钛业、海利化工、金康光电、鑫曜通讯、鑫聚威智能手机等一批成长性强的企业,持续跟进服务,积极帮助做好规划、报批、建设等工作,切实扫清发展障碍,加快推进转型升级。

    要突出扶小扶微,关注中小微企业,把三产业发展摆在更加突出的位置,做到三产业与二产业同部署、同推进、同考核。加大三产奖励办法宣传,吸引更多投资者、创业者来经开区新注册登记公司或异地迁入,增加三产数量,扩大三产总量,提升集聚水平。把双创大厦国家级科技孵化器的功用发挥好,为进驻企业提供全方位服务,真正让它们从树木长成森林。

    要突出育才聚才,高度重视企业家队伍建设,大力弘扬企业家精神,推动构建“亲清”新型政商关系。高度重视人才队伍建设,全面落实市委、市政府关于吸引人才工作的意见,大力培育和引进一批高端人才、技能人才、紧缺人才,打造一批 能工巧匠、业务精英、行业专家,为实体经济发展提供源源不断的人才支撑。

坚持颜值与气质同步提升 打造德山新城

    持续用力抓好城市建设,既要注重面貌的改观,更要突出功能的完善。坚持“一中心三片区”的定位,即打造管委会机关及周边地块的行政文体中心,建造德山新城区域的现代商贸居住区、东部和南部板块的产业集聚区、沅江枉水东风河风光带及石门桥范围的生态修复区,努力在规划建设、基础配套、项目摆布等方面,实现无缝对接、融合发展,推动城市建设从追求颜值向追求颜值与气质并重转变。

    要坚持规划引领,牢固树立规划优先的工作理念,坚持把高起点、高标准的规划作为前提和基础,持续提升规划水平。

    要注重建管并举,紧紧围绕产业项目这个中心开展城市建设,着力在完善功能、转变形象、提升品质上下功夫。

    要破解要素瓶颈,着力迈过征地拆迁和土地供应这两道坎,确保全年完成征地3000亩,报批2000亩,收储800亩。实施征拆集中攻坚。

坚持经济与社会协调发展 增进民生福祉

    要坚持以人民为中心,聚焦人民向往,回应人民关注,突出打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,切实保障和改善民生,真正为群众排忧解难、让人民安居乐业。

    要切实抓好环境整治。认真落实中央、省、市打好污染防治攻坚战的部署,实行最严格的生态环境保护制度。实施生态保护修复,持续推进生态植绿三年行动计划,切实抓好中央环保督察问题整改、洞庭湖生态环境专项整治、大气污染防治和垃圾分类管理,强力整治突出环境问题。

    要全面发展社会事业,坚持就业优先,加强重点人员就业工作,进一步完善城乡均等、功能齐全的就业服务体系。实施全民参保登记计划,健全全民基本医保,加大对特殊困难群体兜底服务,进一步织密扎牢社会保障网。完善现代公共文化服务体系,优化公共教育卫生资源,改善就学就医环境。深入推进脱贫攻坚,真正把脱贫攻坚工作做到群众的心坎上。

    要全力维护安全稳定,有效防范各种风险,注重从源头上化解矛盾纠纷。加大社会治安综合治理力度,加强监管能力建设,坚决遏制较大安全生产事故,杜绝重特大安全生产事故。

2018关键词“千百十”工程

    “千” 是指锁定迈进千亿园区时代目标,倾尽全力确保技工贸总收入跃上千亿台阶;

    “百” 是指开工建设中车工业园、中德工业园、德谷科创城等标准化厂房,力争新开工百万平方米以上;

    “十” 是指强力推进中车工业园、中药产业园、中通物流园、中南石墨烯产业园、智见控股、传化物流、重庆药友、金海钢构、三一混凝土机械、东方雨虹特种砂浆等十大产业项目,着力抓好引进、推进、服务工作,力争百尺竿头更进一步,朝着“打造千亿产业、建设德山新城”的战略目标阔步前进。

尚一网记者 文斌  尚一网通讯员 郑召兵 罗勇

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队