您所在的位置: 新闻

沅江隧道正在掘进
时间:2018-02-01来源:尚一网作者:陈欢编辑:曾楚乔

    沅江隧道,这几个字眼近来时常被市民谈起,是常德市民关注的一个重大项目。

    随着2017年12月28日“沅安号”盾构机顺利始发,沅江隧道掘进工作全面展开。“沅安号”盾构机由铁建重工、中铁十四局联合研制,是完全自主知识产权的国产首台常压换刀式超大直径泥水平衡盾构机,其采用的盾构常压换刀技术,大大降低了泥水盾构人工带压换刀作业的风险,有效提高了换刀作业效率,降低了换刀成本。其刀盘被誉为盾构机史上最美“桃花”刀盘。

    “沅安号”盾构是为常德沅江过江隧道量身定制,设备开挖直径11.75米、整机长度132米、总重约3000吨,装机功率6100千瓦。其工作原理主要是一边控制开挖面及围岩不发生坍塌失稳,一边进行隧道掘进、出渣、并在机内拼装管片形成衬砌,实施壁后注浆,从而不扰动围岩而修筑隧道。眼见为实,请随记者的镜头来看看沅江隧道如何掘进……

    

    

    正在修建的沅江隧道出入口。

    

 

    隧道口整齐码放的管片。

 

    

    “沅安号”盾构机全貌,其刀盘部分犹如一朵盛开的桃花。

    

 

    隧道内部施工场景。

 

    

    双头运输车,将管片运进隧道,进行管壁衬砌。

 

    

    盾构机主机区域。

    

 

    盾构机操作室。

    

 

    盾构机中心锥。

    □记者 陈欢 文/图

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队