您所在的位置: 新闻>> 聚焦

“90后”湘妹子跨国捐髓救治美国患者
时间:2018-02-07来源:中国新闻网作者:付敬懿 徐志雄编辑:杨鑫

90后“湘妹子”易善跨国捐髓救治美国患者 湘雅二医院供图

湖南郴州的志愿者李万进行非血缘造血干细胞采集 湘雅二医院供图

“志愿加入中华骨髓库”活动 湘雅二医院供图

  2月6日,湖南中南大学湘雅二医院血液内科造血干细胞采集室里,“90后”姑娘易善(化名)正在接受造血干细胞采集,她的“生命种子”一天后将去往大洋彼岸的美国马里兰,救治一位再生障碍性贫血患者。

  1991年出生的易善是湖南长沙人,2011年9月加入中华骨髓库,成为造血干细胞捐献志愿者。2017年上半年,她的造血干细胞样本与一位美国再生障碍性贫血患者配型成功。

  “我加入中华骨髓库的初衷就是去救人,能够跨洋拯救美国朋友,很荣幸。”正在接受采集的易善,不时捏一下手中的橡皮球,红黄色的造血干细胞混悬液经由细长导管从体内流向血细胞分离机,提取后缓缓流入收集袋。

  采集完成后,中华骨髓库湖南分库、湘雅二医院向来华接髓的美国志愿者移交造血干细胞血样。双方签署并交接相关医学报告、交接单、移交出入境审批单等,血样装箱,捐献者易善委托外方工作人员转达对患者的问候和祝福。

  据湖南省造血干细胞管理中心主任张赞介绍,湖南省累计加入中华骨髓库数据量已达13万多人,累计捐献造血干细胞480多例,入库数据、累计捐献量位居中国第四。

  造血干细胞移植是目前临床上治疗白血病、重症地中海贫血等疾病的有效治疗手段,但目前中华骨髓库入库数量还远远满足不了血液病患者的需求。张赞表示,年龄在18至45周岁、身体健康(符合献血条件)的公民,都可在献血车、献血站或地市红十字会加入中华骨髓库,成为造血干细胞志愿捐献者。

  湘雅二医院内科造血干细胞移植中心主任徐运孝说,人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,一到二周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,捐献造血干细胞不会影响健康。而造血干细胞捐献并不是从骨髓腔里去“取髓”,而是从外周血中采集造血干细胞,整个采集过程是在一个封闭和符合医疗安全要求的环境中进行,也是极为安全的。

  当天,与易善同时进行非血缘造血干细胞采集的还有一位湖南郴州的志愿者李万(化名),他是一名小学教师,采集的造血干细胞将送往北京去救治国内的血液病患者。

  据悉,湘雅二医院血液内科党支部还举行了“志愿加入中华骨髓库”活动,此次跨国捐髓救治美国患者,是全国首例在湘采集的涉外(美国)造血干细胞捐献,也是中南大学湘雅二医院成为非血缘造血干细胞采集医院后的首例采集。(完)  (付敬懿 徐志雄)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队