您所在的位置: 新闻>> 社会

“熊猫血”医生14年无偿献血路:让血液挽救更多生命
时间:2018-02-10来源:中国新闻网作者:刘羡编辑:聂晓君

    图为蒋宗滨收到的南宁中心血站发送的血液追踪反馈。 史贝贝 摄

  中新网南宁2月9日电 (钟建珊)临近传统春节,不少外出务工人员借着假期返乡治疗疾病,南宁各大医疗机构接诊工作变得更为繁重。尽管如此,广西医科大学第二附属医院疼痛科主任蒋宗滨依然从繁忙的工作中抽出时间,9日来到南宁中心血站,撸起袖子献上自己宝贵的“熊猫血”。

  今年56岁的蒋宗滨是国内知名的医学专家,也是罕见的RH阴性O型血献血者,这种血型在我国正常人群中占比约为千分之三,因稀有而被称为“熊猫血”。自2005年蒋宗滨首次参与无偿献血,14年来,他坚持定期每半年到南宁中心血站“报到”,献出自己宝贵的血液,至今献血总量达9400毫升,在南宁市稀有血型献血者献血量记录中排名第一。

    图为蒋宗滨9日在南宁中心血站献血。 钟建珊 摄

  “作为一名医生,我亲眼见证过无数次患者与亲人之间的死别,也在手术中无数次见证一袋袋血液救活一条条生命、托起一个个家庭希望的时刻。”蒋宗滨说,他希望通过自己的行动,向普通民众科普无偿献血的意义。

  他说,无偿献血并不会影响正常人的健康。从医学角度来说,当失血量超过人体总血量的15%时,才会产生不适感。但无偿献血单次献血不超过400毫升,不到人体总血量的8%,不仅对身体无害,反而有利于增强造血功能。“希望更多的人加入到无偿献血队伍中来,挽救更多的生命。”

    图为南宁中心血站站长余梅(右)代表南宁中心血站向蒋宗滨赠送纪念品。 钟建珊 摄

  近14年来,蒋宗滨不仅坚持定期献血,在自身身体条件允许的情况下,当地医疗机构遭遇突发稀有血型供血困难时,他会毫不犹豫地撸起袖子奉献热血。他说,每次献血以后,南宁中心血站会及时发送血液去向、救助患者信息,这让他感到很欣慰。

  据南宁中心血站数据,截至目前,该血站登记在册的稀有血型人数仅为1525人,其中O型血者共645人。2015年1月至今,参与无偿献血的稀有献血者共计582人,固定献血者仅118人。

  南宁中心血站负责人表示,虽然稀有血型献血者队伍每年都在不断扩大,但因工作、学业变动、联系方式更换等原因,登记在册的稀有血型者有近半数已无法通过电话取得联系。一旦医疗机构需要临床大量或持久使用稀有血型血液时,招募、采集稀有血型献血者将面临困难。南宁中心血站呼吁稀有血型献血者,能主动与血站保持联系,将无偿献血爱心接力延续,帮助更多有需要的病患恢复健康。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队