您所在的位置: 新闻>> 聚焦

健康食品瓶口为何塞棉花?原来不是为了防受潮!
时间:2018-02-12来源:中国新闻网作者:吴合琴编辑:聂晓君

  中新网2月8日电 台湾联合新闻网日前刊文称,当您觉得最近身体有数不清的疲惫的时候,是否您也有这样的经验,手上拿着装满补充能量颗粒的瓶罐,决定一鼓作气把药丸吞到口中,却发现了一个填充棉花,阻碍了进度?其实不只是营养品瓶罐,目前许许多多的药瓶瓶罐内也都有这样的东西。

    联合报系资料图:药瓶。

  一定有些人会说那是因为那棉花可以让瓶罐内的药丸、药锭、营养品免于受潮,但事实是,保健食品及药瓶中的棉花,有个不为人知的小故事。

  从前,在20世纪初的时候,德国的著名制药厂—拜耳公司,首度开始将药棉填装在罐子中,他的目的不是为了别的,而是为了要“固定药丸、增加缓冲”,当时的药锭和药丸,因为药品的“压锭技术”尚未成熟,不像是现在的药品那样的坚固,只要稍微一个大的冲击力,药锭就会粉碎。

  有时候出厂的昂贵药锭,在运送的途中就碎了一半,另一半也因为上面附满药粉,卖相不佳而大打折扣。终于这个聪明的拜耳公司,找到了一个解决方案:在药瓶内填装入棉花。这一个巨变,让原本可能高达50%的药品折损率减少到1%以下。

  直到1980年代,各大药厂研发出了各种新型的药丸和药锭,像是胶囊壳、糖衣锭等,能有效缓冲药品的撞击以及粉碎的可能,也才真的解决了这个药厂将近一个世纪的难题。

  既然如此,为什么至今许多药瓶中还有许多棉花或是海绵垫呢?

  那是因为大家早已习惯了,人们打开药瓶看到棉花后,就会有种“更加确定是药品或是营养品”的感觉,或者让药品给人一种没有过期,非常新鲜的感觉,因此这就是世界上许多药厂以及营养保健食品,至今仍会放棉花的理由。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队