您所在的位置: 新闻>> 社会

男子贴春联被锁门外 一手拎肥裤一手拦车取钥匙
时间:2018-02-12来源:生活报作者:高辰编辑:曾楚乔

  那些“年” 那些事: 糖水蜡笔雪地鞋都成记忆里的 “年味”

  生活报2月11日讯 春节将至,有人感慨“记忆里小时候的年味儿正在离我们渐行渐远”,盼年的喜悦渐渐被物质的丰盛消解。日前,生活报记者采访了多位冰城市民,一起聊聊那些难忘的春节记忆……

  春节·吃喝

  白醋兑水加白糖 过年自制饮料的味道至今难忘

  讲述人:赵丽君

  今年51岁的赵丽君是一名医生。她觉得,现在的生活条件越来越好,过年和平日里几乎没有太大区别。说起年味,还是小时候最浓。

  赵丽君说,她小时候最盼望过年,因为在那个物资匮乏、凭票供应的年代,只有过年时才能解解馋,穿上一件久违的新衣服。其实,说到解馋,无非菜里面能看见一点儿荤腥,一盆炖酸菜里能有几片肥肉,至于排骨、肘子和海鲜,根本就是一种奢望,可是,就是这么一顿稍加荤腥的年夜饭,却能让她怀念一整年。

  “现在,喝瓶饮料是再正常不过的事,可是,我小时候过年,喝饮料得自己制作。”赵丽君告诉记者,那个年代不知道啥叫饮料,只知道糖水很好喝,为了能让这碗糖水变得更富有“风味”,赵丽君和哥哥、姐姐们脑洞大开,在糖水里加了少许白醋,合起来酸酸甜甜的,直到现在,那味道赵丽君仍记忆犹新。

  春节·春联

  贴春联被锁门外 拎着棉裤瓤子去亲戚家取钥匙

  讲述人:韩晓

  去年春节,一大早,韩晓跟爸爸一起贴春联。好不容易上下联贴完了,贴到中间的福字时,韩晓爸爸使劲地一摁,一副大功告成的样子。

  没想到“啪嗒”一声,防盗门锁上了。当时,韩晓穿着长袖睡裙、拖鞋,她爸穿着短袖睡衣和棉裤瓤子,由于裤腰比较肥又没扎腰带,需要时不时地提上一提。两个人既没钥匙也没手机。不得已,韩晓爸爸向楼下的仓买店借了打车钱,去亲戚家取备用钥匙。据她爸事后回忆,他当时一手拎着棉裤瓤子一手拦车,在小区门口打了十多分钟车,不少空车经过,但见他穿成那样愣是没敢停,后来总算有个好心的司机让他上车了,但开车的时候一直憋不住乐。

  巧合的是,就在韩晓哆哆嗦嗦站在走廊里等待的时候,她家楼上的一个大姐下来了,韩晓本来还担心邻居笑话她,结果一打听,那大姐也是贴春联把自己锁门外了,正在等“援兵” ……

  “估计楼上楼下同时贴春联并把自己锁门外的事儿,全国都不多见!友情提示哈,大家贴春联的时候屋里一定要留个人或者带上钥匙。”韩晓笑道。

  春节·新衣

  过年为要一双雪地鞋 故意踢坏新皮鞋

  讲述人:张宝磊

  1990年冬天,市面上非常流行雪地鞋。春节前夕, 9岁的张宝磊看到身边有不少小伙伴,都穿上了新买的雪地鞋。他非常羡慕,希望妈妈也能给自己买一双蓝色的,然后配上一条肥肥的灯芯绒裤子。

  可是,张宝磊发现妈妈没跟他商量,就给他买了一条牛仔裤和一双小皮鞋。按理说,这套行头更体面,但年幼的张宝磊哪懂那些,索要未果后,他很不开心,在心里盘算着,如何让小皮鞋快点坏掉,坏了就穿不了了,妈妈还得给买新的。

  “当时,我穿着新皮鞋专门往墙上踢。踢了三天,新皮鞋终于开胶了。”张宝磊回忆道,他妈妈原本以为是皮鞋质量有问题,后来发现皮鞋开口的地方是“人为破坏”的,就用胶把鞋粘好,在暗中观察张宝磊。

  很快,张宝磊踢墙时被妈妈抓了现行。虽然被狠狠地批评了一顿,不过没过几天他终于拥有了一双心爱的雪地鞋。

  春节·礼物

  收到姑姑送的48色蜡笔 开心得做梦都能笑出声来

  讲述人:杨阳

  无论东西贵贱,童年的新年礼物总是格外金贵。1994年,杨阳刚上小学,跟父母一起去长春的姑姑家过春节。姑姑问她想要什么新年礼物,她说想要一盒蜡笔。

  几天后,姑姑送了杨阳一盒48种颜色的蜡笔。杨阳以前最多见过24色的,她捧着那长长的盒子,激动坏了。从长春回哈尔滨的火车上,杨阳反复叮嘱妈妈,“一定要看好我的蜡笔,别丢了!”在唠叨了第N遍后,她妈终于忍不住吓唬她:“你再磨叽,蜡笔就该被人偷了!”这招果然好使,后半程杨阳再也不提,她一路心情忐忑生怕自己的宝贝被坏人偷走。

  回到家后,她用透明胶给蜡笔盒仔仔细细地包了个膜,男女老少无论谁来拜年,她都拿出来显摆显摆。当然,这些蜡笔她根本舍不得用,每天睡觉前都要“检阅”一遍,有时候一看就是一个小时,乐得做梦都能笑出声来。后来,那盒48色蜡笔被杨阳一直保存到小学毕业。

  “你可能想象不到,那盒蜡笔给我带来的幸福感,感觉整个世界都像画笔一样色彩斑斓的,那不仅是我最难忘的一个春节,也是我童年最美好的记忆之一。”杨阳告诉记者,她的女儿两岁了,她特意买了很多蜡笔,看见孩子在本子上一边画“抽象画”一边咯咯笑,她仿佛看到了当年的自己……

  春节·春运

  在火车上度过23个除夕夜 自掏腰包给乘客买中国结

  讲述人:江廷森

  “我们这行就这样,越到过年越忙!”今年56岁的江廷森在铁路部门工作34年了,哈尔滨客运段90%的线路他都跑过,现在是哈尔滨客运段青岛车队的列车长。从1984年至今,他有23个除夕夜是在列车上度过的。

  为了能过个团圆年,妻子曾想带着女儿陪他一起在车上过年,但被江廷森给拒绝了:“你俩要是来了,那些年轻的乘务员咋办?他们肯定会更想家!”这么多年,江廷森在春运路上见证了太多复杂的情绪。“除夕夜旅客会比平时少,他们大多都是之前抢了很久但没买到票的,在车上过年普遍比较低落。”江廷森回忆道,让他印象最深的是六年前的除夕夜,零点的时候,一对北漂小夫妻在车上抱头痛哭,说是太想孩子了……为了让这些旅客高兴一点儿,除夕夜,江廷森不但组织他们一起去餐车上包饺子,还曾经自掏腰包去批发了300个中国结发给大家。

  马上就到2018年的春节了,江廷森算了一下,今年除夕夜他晚上有班,晚上九点多能回哈尔滨,入库、换被褥、打扫车厢卫生……估计所有的事情忙完,大概需要两个小时。“希望今年能赶在敲钟前到家吃饺子!”江廷森笑道。

  春节·祝福

  异国他乡独自过年 美国同学用中文祝她“村介开乐”

  讲述人:小唐(化名)

  小唐在美国留学多年,按照冬令时,纽约跟哈尔滨有13个小时的时差。如果春节恰逢周末会比较热闹,她会跟几个留学生一起吃火锅、煮饺子,用电脑看网络有点卡的春晚直播。

  当然,那样的好事儿不常有。比如2011年春节,中国除夕钟声敲响的时候,美国是中午11点钟,她正忙着上课。一个人过年,她心里挺不是滋味的。下课的时候,班里一个男同学走到她跟前,用蹩脚的中文说“村介开乐”。

  “我当时很认真地听,但听了两遍也不知道他想说什么,你懂的,外国人说中文特别容易跑调。”小唐笑道,那个美国男孩急得抓耳挠腮的,她当时一脸茫然,不过对方说到第三遍的时候,她终于听出来了,原来是在祝她“春节快乐”。

  “我俩平时不是很熟,我猜他可能是跟着翻译软件学的这句中文,身在异乡能听到这句美好的祝福,当时真的蛮温暖的!”小唐感慨道。(邓明娟 周际娜)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队