您所在的位置: 新闻>> 湖南

湖南国税上线内控监督平台 编织税务风险防护网
时间:2018-02-13来源:红网作者:胡芙编辑:郭学薇

全省国税系统内控机制会议召开现场

省国税局督察内审处处长马玉霞从省国税局党组成员、纪检组长农朝月(左一)手上接过“突击队”队旗

  红网时刻2月13日讯(记者 胡芙 通讯员 陈洁 罗舜爱) “从2月2日内控监督平台成功上线到今天,短短的十天时间,我们就利用指标扫描、外部数据录入推送疑点数据1.8万余条,核查反馈649条。这份战果不仅是成绩,更是内控监督平台防范税务风险、推进全面从严治党的有力展示。”2月11日,湖南省国税局督察内审处处长马玉霞告诉记者。

  作为全国第一批上线单位,为保证顺利上线,省国税局督察内审处支部抽调14名精干力量,成立了党员突击队,采取团队攻关、集体作业的形式,出色地完成了初始化信息采集、平台功能及数据校验、培训课件研制等重点、难点工作,最终于2月2日内控监督平台在湖南国税成功上线。

  突击队员们清楚地记得今年1月初从省局党组成员、纪检组长农朝月手中接过突击队队旗时所作的承诺——“一定不辜负组织的重托,保证圆满完成任务。”为了克服“时间紧,任务重”的困难,他们采取组建专家团队吃透平台设计原理、赶赴试点单位实地调研学习、搭建平台推广上线工作组的方式,绘好“作战图”,倒排工期,序时推进,为内控监督平台上线奠定了坚实基础。

  “平台顺利上线凝聚了督察内审干部的心血,更是汇集了各级领导、同事的智慧。”全程参与平台搭建的干部陈鸥说。

  为保障平台顺利推进,省国税局党组多次召开专题会议研究部署、跟踪推进。全省各级国税机关纷纷建立“一把手”直接指挥、分管领导靠前参与的工作机制,为平台在全省系统铺开凝心聚力。

  在不到一个月的时间里,全省系统分级分层完成2000多人次的专题培训。内控专干白天进行日常学习,晚上实际操作,在练习中完成了初始化信息录入,平台六大系统全面启用,实现了培训与上线的无缝对接。

  内控监督平台集中实现监控、检查、纠偏、评价和推送五大类功能,通过“制度+科技”编织起一张“横向全覆盖、纵向一体化”的风险防护网,从税收工作的堵点、痛点和难点问题入手,对全面推进从严治党,防范税务风险,具有重要意义。

  数据显示,截至2月11日,全省国税系统累计录入内控制度、操作规程612个,排查并录入风险点和防控措施457个,推送基层内控建议266条,制作自定义指标42个。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队