您所在的位置: 新闻>> 聚焦

从绿皮车到复兴号 “双城生活”见证高铁上的中国
时间:2018-03-01来源:中国新闻网作者:张楷欣编辑:聂晓君

  从绿皮车到“复兴号”;从6、7个小时到1小时30分钟——对于一个常年“双城生活”的我,家的距离没有变,但感觉更近了。

图为济南西站,旅客正在登车。张楷欣 摄

  我在北京工作,在济南生活。几年间的往返,车票攒了一摞摞。大年二十八当天,当我坐在返乡的高铁上,总会不由自主回想其曾经坐7小时才能到家的绿皮车。

  绿皮车:7个小时和50元套餐

  作为曾经春运的代表,每个人都有一份属于自己的绿皮车记忆,但关键词肯定离不开这3个:挤、累、慢。

资料图:北京开往烟台的列车。 张楷欣 摄

  从北京到济南的绿皮车有很多,但是很难买到卧铺或者硬座票,基本上都是无座,大部分票价75元。跟着“小红帽”提前进站,上车前打听好哪节车厢是餐车,哪节车厢可以补票已经成了挤绿皮车的“人生经验”。

  上了车,穿越过人山人海,到达餐车,幸运的话会有空座。车开动以后,餐车将在临近饭点的时候开饭,一般的餐车套餐分为40元,50元,60元几档,我点了一份50元的套餐,两荤1素1汤1饭。

绿皮车50元套餐,包括2荤1素1汤1饭。 张楷欣 摄

  绿皮车上打发时间的方式有很多,天南海北的人聚在一起话家常,收拾出来一张桌子打牌都是很好的选择。但绝大部分的人还是喜欢玩手机或者打盹,在晃悠了将近7-8个小时(晚点的话)后,绿皮车终于到达济南。

  下车,回家。

  一趟旅程耗时7-8个小时,开销为75元车票,50元套餐,20元酒水饮料,145元。

  高铁动车:2个小时和45元盒饭

  高铁,被誉为中国“新四大发明”。近几年来,高铁可以说是彻彻底底改变了人们的出行方式。北京到济南,绿皮车要走将近8个小时,而高铁只要2个小时。“回家”对我而言,绿皮车时代,一个月一次或者两三个月一次。高铁通车后,变成了的一个月两次,或者一周一次。

资料图:北京南站的候车旅客 张楷欣 摄

  上车之后,舒服的座椅可以靠着打个盹,或者拿手机、平板电脑看一部电影,肚子还没饿就到家了。如果上车前没吃饭又刚好到饭点的话,还能选择15元到65元的多种价位的盒饭,45元的套餐味道还不错。

  在高铁上叫个外卖也不失为一种选择。我原本想体验一下高铁上订餐的感觉,但是打开APP发现订餐车站为济南西站,而我刚好在济南西站下车,所以就没尝试。吃饱喝足,看看电影听听音乐,2个小时后,高铁到站。

  下车,回家。

  一趟旅程耗时2个小时,开销为184元车票。如果吃盒饭的话,再加45元。

  复兴号:1小时30分钟和不吃不喝

  今年春运,是复兴号列车的“首秀”。北京到济南的复兴号,在高铁2小时的基础上提升到了1小时30分钟。除了有wifi、能充电、座位舒适的诸多优点之外,最重要的是对于让旅客真真切切的感受到什么是“中国速度”。

  春节假期结束,从济南返程北京的列车,我买到了“复兴号”的票。列车里的气氛和以往春运的感觉都不太一样,仿佛春运已经不是一个人们印象中“人多”“慢”“乱”的大迁移,却呈现了一种出行的新气象。

  车上,一位老大爷看着LED屏幕上滚动的350km/h说:“感觉到不可思议,这是在十几年前,甚至几年前都无法想到的速度。”

  一对带着二孩的夫妇一边哄孩子睡觉,一边诉说当年带“老大”的“辛酸”:以前的列车动辄几个小时,孩子在怀里呆不住,一路上睡不好,睡醒就要哭。吵的周围旅客心烦,自己也揪心。而现在不一样了,不到两个小时的旅程,“小二”还没睡醒呢已经到站了。从开放二孩到复兴号提速,和父辈相比,生活真的改变了很多。

  隔壁的一对年轻情侣在用同一个手机看电视剧,女孩和男孩开玩笑:“复兴号这么快,万一坐过了站怎么办啊?能像地铁一样,在车站里换一趟车再坐回来吗?”男孩说:“我也不知道,火车又不是我家开的…”

  听了这句话,周围旅客都笑了。我转头看向车窗外:“能吗?”

  当然我也不知道。

  “复兴号”和高铁有什么区别?对于我而言的最大感受,是不用吃50元的套餐和45元的盒饭了,无论再饿,不吃不喝忍到下车再吃也没什么问题。毕竟每个高铁站都是吃饭的好去处,尤其是北京南站,里面有3个星巴克,3个麦当劳和2个肯德基。

  到北京,下车。

  一趟旅程耗时1小时30分钟,开销为184元车票。不吃不喝。

  2017年,对我而言是不寻常一年,结婚,有了孩子。在北京工作的我,几乎每周末都要回济南家里。这一年,可以说是我“双城生活”的第一年,细数了一下火车票,一共63张。高铁,这张崭新的中国名片,切切实实的改变了我的生活。高铁上的中国,我是亿亿万万见证者的其中一位。

2017年全年共使用的火车票。 张楷欣 摄

  家的距离没变,变的是回家的方式。回家的时间缩短了,家更“近”了。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队