您所在的位置: 新闻>> 社会

打人者坚称自己没有精神病 被诊断患精神病不批捕
时间:2018-03-02来源:检察日报作者:高辰编辑:曾楚乔

  打人者坚称自己没有精神病

  泰州姜堰:对一起涉嫌故意伤害罪案件不批准逮捕

  检察日报讯(通讯员 童圣荣 王慰)“检察官,我真的没有病,你们不要送我去医院。”面对检察官的讯问,犯罪嫌疑人杨某显得十分激动,一再坚称自己没有精神病,而案卷中已有的一份鉴定意见,也认为其具有完全刑事责任能力。然而,在心细如发的检察官眼里,还是察觉出了种种异常。经江苏省泰州市姜堰区检察院建议再次鉴定,犯罪嫌疑人杨某最终被诊断患有精神分裂症,作案时系限制刑事责任能力人。近日,该院依法对其作出不批准逮捕决定。

  44岁的杨某是泰州市姜堰区官庄村人,2017年9月17日,杨某来到邻居刁某劳作的田间,用随身携带的铁锤无故将刁某打成轻伤。案发后,公安机关以涉嫌故意伤害罪对杨某立案侦查。在此期间,杨某的家人以其可能患有精神疾病为由,申请进行刑事责任能力鉴定,但司法鉴定机构出具的鉴定意见认为其具有完全刑事责任能力。同年12月,公安机关向姜堰区检察院提请批准逮捕杨某。

  作为一起邻里伤害案件,检察官认真审查了全部证据材料,特别是案发时在场人员、周围邻居及双方当事人家人的证人证言,发现该案颇为蹊跷,从案情看,两家此前并无矛盾纠纷,杨某的作案动机不明朗。在向相关证人复核调查时,有人反映杨某平时孤僻少语,性格较为偏执,难以与其沟通交流,但对其到底有没有精神疾病并不清楚。为了解杨某的真实精神状况,检察官对其进行了详细讯问,重点观察其思维反应、情绪变动等具体表现,结果证明检察官的疑虑并不是多余的。

  在回答姓名、年龄、住址等基本问题时,杨某始终说自己是泰县(姜堰区历史上曾用地名,早在1994年已改为姜堰)人,不知道姜堰这个地名;当问及为何打伤他人时,杨某坚称自家在土地承包时分得了30多亩地(查无此事),现在都被邻居霸占了,自己觉得不服气;还说有时看到白天有人闯进他家里,要把他抓走等等。但与此同时,杨某否认自己有精神病史,坚称自己健康状况良好。

  从种种表现来看,检察官认为杨某的言行有悖于常理,不能排除其患有精神疾病的可能性。根据我国刑法规定,是否具备刑事责任能力,关系到当事人应否承担刑事责任以及能否得到从轻、减轻处罚,为慎重起见,检察官建议公安机关针对杨某是否具有刑事责任能力进行重新鉴定。

  2018年1月17日,经南京脑科医院司法鉴定所鉴定,认为杨某患有精神分裂症,作案时属于限制刑事责任能力,并建议接受治疗。1月19日,姜堰区检察院依法对杨某作出不批准逮捕决定,同时要求杨某家人加强对其管束,落实治疗措施,切实防范社会风险。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队