您所在的位置: 新闻>> 社会

高晓松不满被质疑哈佛研究员身份 起诉索赔百万元
时间:2018-03-02来源:北京青年报作者:叶攀编辑:曾楚乔

  哈佛研究员身份遭质疑 高晓松索赔  

  分别要求三家公司停止侵权 共索赔121.5万元

  因认为对方发布的文章侵犯其名誉,给其造成严重的经济损失和精神损害,高晓松以名誉权纠纷为由分别将深圳市葵州虫害防治服务有限公司、新浪微博、百度公司诉至法院,分别要求被告“凤凰欧洲”、新浪微博、百度立即停止侵权,提供侵权用户信息,赔礼道歉并分别赔偿经济损失、精神损害抚慰金及维权支出费用等共计40.5万,三案总计121.5万。日前,海淀法院受理了此三案。

  高晓松诉称被网文诽谤

  近日,音乐人、脱口秀节目主持人高晓松向法院提起诉讼称,2018年2月8日,深圳市葵州虫害防治服务有限公司在其运营的微信公众号“凤凰欧洲”上发布题为《矮大紧洗黑录:高晓松买哈佛大学身份骗粉?》的文章;2月8日,新浪微博注册的用户“凤凰卫视欧洲台”官方微博利用其新浪微博空间发表标题为《矮大紧洗黑录:高晓松买哈佛大学身份骗粉?》的微博长截图。

  此外,2月6日、2月10日,百度百家号用户“娱乐大海”、“娱乐中间站”、“中青在线”利用其百度百家号空间发表标题为《反转!方舟子打脸高晓松:哈佛研究员的身份是假的,别被矮大紧骗了》《高晓松入职哈佛大学研究员,遭方舟子打脸:自己掏钱,骗国内粉丝》《矮大紧洗黑录:高晓松买哈佛大学身份骗粉?》的百家号文章。

  高晓松称,三运营平台均谣传高晓松“花钱当研究员”“入职哈佛被打脸”“不够格当研究员”等,对高晓松进行诽谤,并声称高晓松在采访过程中十分“谄媚”,采用了“抱大腿”“生意饭局上互捧互夸的油腻大忽悠”等侮辱性的语言、文字,对其人格进行诋毁,给其名誉、声誉及社会形象造成恶劣、负面影响,严重阻碍其正常工作和生活。

  要求被告承担侵权责任

  高晓松称,涉案文章引起大量的负面评论,如“我认为高晓松这是对我们的欺骗”“他就是一个学富五车,才高八斗的才子也是一个骗子啊”等。据检索,“凤凰欧洲”微信公众号发布的文章还被转载到搜狐网、腾讯网等网站,并在其自身运营的微博平台发布,给高晓松造成严重的负面影响。

  高晓松认为,用户发表的不实言论,新浪微博、百度作为网站的经营者,对此负有积极删除、断开链接义务,但二者至今尚未对上述信息、文章链接进行删除。“凤凰欧洲”、新浪微博、百度的行为构成对其名誉侵权,给其造成严重的经济损失和精神损害,且该行为违反了社会公德,扰乱了互联网传播秩序,损害了社会公共利益。

  对三公司索赔超121万元

  高晓松向法院表示,分别要求被告“凤凰欧洲”、新浪微博、百度立即停止侵权,提供侵权用户信息,赔礼道歉并分别赔偿经济损失、精神损害抚慰金及维权支出费用等共计40.5万,三案总计121.5万。

  近日,北青报记者了解到,海淀区法院受理了此三案。目前,三案正在进一步审理中。

  文/北京青年报记者 李铁柱

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队