您所在的位置: 新闻>> 旅游

抢票软件变身牟利工具 摘掉“线上黄牛”加速包
时间:2018-03-02来源:人民日报海外版作者:叶玮编辑:曾楚乔

  “车站黄牛”消失了,“线上黄牛”出现了。由于今年过年时间晚、火车票预售期短以及学生返校与探亲者返程叠加等多重原因,今年春运火车票被认为是近年来最难买的一次。国家铁路局数据显示,2月16日至2月25日节后春运10天,全国铁路累计已发送旅客9891.7万人次,同比增加1006.2万人次,增长11.3%。于是,不少互联网平台趁机牟利,推出了加价抢票软件,这引发了很多网友“吐槽”,认为其本质上是“倒票黄牛”。

  加价抢票是指在网络上购买火车票时,少则加价几十元,多则加价上百元,由系统自动为旅客抢票。飞猪、携程、智行等多家网络平台均推出了抢票软件。此前有媒体报道,今年至少有58家平台推出了抢票软件,这些平台一般称加价后可以提升70%、80%甚至更高的抢票成功率。由于机器抢票要比人工手动抢票速度快,成功率较高,所以很多旅客购买了抢票服务。

  但这种加价抢票方式并不公平。抢票软件利用网络信息技术做大数据聚合优化,能够预估余票的存量、判断抢票成功的概率,并在铁路官方整点或半点放票、乘客退票、预留车票时进行自动抢票。此外,由于企业与家用网速、人工操作与抢票软件在信息识别上存在巨大的速度差异,导致了抢票软件有人工操作难以企及的优势。因而抢票软件也被认为是线上倒票“黄牛”的“加速包”。对此,网友不禁要问,这样的抢票方式与曾经车站的“倒票黄牛”有何区别?若想实现公平购票,就得让“线上黄牛”无立锥之地,“抢票加速包”必须得摘下来。

  有钱没钱,回家过年。春运期间,火车票是漂泊在外的异乡人的刚需,能够公平、公正地购买火车票是每位旅客的心愿。若想彻底消灭“线上黄牛”,让加价购票软件没有市场,一方面需要铁路总公司提高客户端的用户体验,拓宽正规售票渠道,加强票务信息公开,提高售票效率。另一方面,有关部门也应该联合治理线上加价抢票,不能让“线上黄牛”钻了空子。

  多年前,车站倒票“黄牛”被广为诟病。在互联网时代下,勿让网络技术被“黄牛”利用,成为获取经济利益的“加速包”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队