您所在的位置: 新闻

划旱船 扭秧歌 猜灯谜 常德河街元宵节闹翻天
时间:2018-03-02来源:尚一网作者:曾兰编辑:杨鑫

    正月十五闹元宵,元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。3月2日上午,常德河街人头攒动,热闹非常。湖南省第六届网络文化节暨湘西北首届网友节——我们的节日·河街传统元宵游园会正在举行。猜灯谜、吃元宵、耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌等传统民俗表演吸引了不少市民参与。尚一网记者 曾兰 摄影报道

    元宵节灯谜是一种古老的传统民间观灯猜谜的习俗,猜灯谜又称打灯谜,这种传统民俗文化自南宋起开始流行。图为常德市民正在饶有兴致的猜灯谜。

    猜灯谜可不是成年人的专利。小朋友一边吃着糖葫芦一边认真地参与猜灯谜的游戏,好吃也要好玩。

猜灯谜是元宵节的重头戏,猜不出来求助下手机。

    划旱船是中国民间表演艺术形式之一,是一种模拟水中行船的民间舞蹈。图为演员正在表演精彩有趣的划旱船。

    蚌壳舞俗称蚌壳、蚌壳精、蚌舞、蚌壳灯、戏蚌壳,是中国的传统灯舞。表演时,演员饰“蚌壳精”藏身于蚌壳中,双手抓住蚌壳作翕张动作。

骑花马、扭秧歌,趣味十足的民俗表演赢得了市民的阵阵喝彩。

    这个拿着扇子憨态可掬的人物你猜到是谁了吗?

    腰间绑起红绳、一路秧歌。常德河街喜气洋洋,气氛热烈。

    腰间绑起红绳、一路秧歌。常德河街喜气洋洋,气氛热烈。

    精彩的节目马上就要开始了,小演员们上场前先拉拉筋骨,热热身。

    元宵节挂灯笼,相传是东方朔为了帮助一个叫元宵的宫女与家人相见,设巧计让汉武帝下令每到正月十五都做汤圆供火神君,正月十六全城挂灯放烟火,元宵的家人也进城观灯,得以家人团聚。

    大红灯笼高高挂,元宵节的喜庆劲在河街随处可见。

元宵节放花灯习俗起源于汉代,节日当天到处灯火辉煌,宛如白昼。图为商户制作的精美花灯。

    庆元宵少不了文化传承,现场写书法,为市民献上一道精神文明大餐。

 

    “长枪短炮”和手机都用上,可不能错过元宵节这些精彩的瞬间。

人山人海的河街好热闹,市民们排起长队,踮起脚尖,就怕错过精彩的舞龙舞狮表演。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队