您所在的位置: 新闻>> 聚焦

买一座城市的房子,就如买这座城市的股票
时间:2018-03-02来源:羊城晚报作者:王忠会编辑:聂晓君

  对于一个非土著来说,你的购房地图可以更自由。然而,你必须把握住这座城市的脉搏,而且还要读懂它,这点至关重要。如何读懂一座城市?你必须学会看规划。

  不知道你是不是也和我一样,拂去那来自家乡的风尘,又重新走入这熟悉的异乡街头。

  这座熟悉又陌生的城市,虽是异乡,却比远方的故乡更牵动生命的日日夜夜。因为,你安身立命的一切就在这里。

  每年这个时候,一个非常高频的问题常常被问到——在“北上广深”打拼的人们,要留下来吗?要不要在这片土地上买房?如果要买,该怎么买?

  这个问题其实逻辑性是很强的。

  首先,第一个问题:你要不要留下来。

  回答这个问题,我们需要明白“北上广深”是什么?在某种程度上说,这是不少人心目中国内四个最好的城市,它们基本符合以下三个元素:留下最好的人、拥有最多的资金、拥有迄今最好的游戏规则。

  年轻人为了追求相对的公平、更多的机会而来到这里,一座城市有了年轻人就会变得有活力、有创新精神,创新会带来资金助推,通过资金助推建立起来的规则也会被打磨得更加合理。这就是一线城市的魅力和对外来人口的引力。

  而你要不要留下来,能否找到在这座城市的一席之地很关键。

  这里,必然绕不过第二个问题:要不要在这片土地上买房?

  不要神化买房,也不要妖魔化买房,在一线城市买房,压力一定是最大的。但是,这也是你找到立足之地的必然途径,更是你获得与这个城市一起成长的最大机会。

  因为,买一座城市的房子,就如同买了这座城市的股票。

  房价是一座城市像素颗粒的呈现,代表的是这座城市的价值。

  从本质上说,一线城市的房价虽高,但它是与配套资源捆绑的,无论是微观还是宏观,你买的绝对不止是一套房子,而是一座城市的未来。

  逻辑推理到这里,就要走到第三步了,既然你决定投资这座城市,那么,在这座城市,你该如何买房?

  对于一个非土著来说,你的购房地图可以更自由。然而,你必须把握住这座城市的脉搏,而且还要读懂它,这点至关重要。

  如何读懂一座城市?你必须学会看规划,而且是方向性规划。比如近日《广州市城市总体规划(2017-2035年)》草案发布,是对未来有购房计划人们的最好指引。在这个草案里,未来近20年的发展脉络清晰明了。“一圈、一中心以及12黄金点”必然是你未来置业脚步的第一依据。

  其中,“一圈”主城区是置业地图里的“高地”,如果具备一定的经济实力,在这个圈层里购房犯错率相对较低;“一中心”南沙副中心,前景可期,适合长线持有;而12个黄金点是12个次公共服务中心,包括白云新城、白鹅潭、天河北部、广州第二中央商务区、广州南站、市桥、蕉门河、新华、空港、知识城、荔城和街口,这12个黄金点,俨然已帮你绘制了一幅更为广阔的“置业地图”。

  尽管有些“鸡汤文”会说,诗与远方很好。但脚踏实地的风景未必不动人。买房,谈不上是梦想,但一定是一项事业。连续30年每月定期还款,会让一个年轻人学会自律。

  经济学里有一个重要的逻辑就是复利威力,钱如果一直处于滚动状态,那么会变得越来越庞大。有一天,你会发现,你拥有了两个能力:与城市紧密捆绑的房子增值能力以及个人习惯复利能力。而你还会发现,跟随着房价上涨的,不仅仅是资产,还有你由此被激发的巨大能量。

  (执笔/詹青)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队