您所在的位置: 新闻>> 聚焦

2017年十大食药品谣言报告公布:女性更易感
时间:2018-03-02来源:北京晨报作者:王忠会编辑:聂晓君

  女性对食品药品谣言更易感

  《2017年度食品药品辟谣分析报告》发布

  肉松饼是棉花做的?柿子和酸奶一起吃会中毒?不少食品谣言出现在长辈的朋友圈中,让中老年人难辨真假。北京晨报记者昨日从市网信办获悉,北京地区网站联合辟谣平台、腾讯较真平台、百度和微博联合发布《2017年度食品药品辟谣分析报告》,报告称,51岁以上的中老年人对食品药品谣言更易感。

  2017年TOP10食药品谣言

  1紫菜是废旧黑塑料袋做的

  2塑料加工成大米

  3一滴血就能测癌

  4肉松是棉花做的

  5吃大盘鸡感染H7N9病毒死亡

  6未标“GB18186”代码的酱油致癌

  7西瓜和桃一起吃会中毒

  8柿子和酸奶一起吃会中毒致死

  9空心菜是蔬菜里的“毒中之王”

  10奶茶杀精,导致男性不育

  易感人群

  该报告基于腾讯、百度、新浪微博大数据,分析了食品药品谣言易感人群画像。报告称,对于食品药品类谣言,女性比男性易感程度更高。对于食品药品类谣言的易感度,女性中36.1%易感,而男性中23.9%易感。另外,经济水平差的地区,信息相对来说更加闭塞,且人群整体教育水平不高,谣言易感人群相对占比例高。

  在学历上,硕士及以上学历的人只有一成左右是谣言易感群体,而初中及以下学历的人占比超过四成。中低收入人群对食品药品谣言更易感。在年龄上,51岁以上的中老年人对食品药品谣言更易感。

  常用伎俩

  报告还对谣言传播特点进行了深入研究,总结出食品药品谣言六大作恶伎俩。

  1指鹿为马歪曲认知

  从谣言的性质来说,有一类谣言是造谣者有意发出自己明知是假的信息,出于某种目的,对谣言进行“修饰”甚至造假,然后广泛传播。比如“塑料紫菜”等谣言,紫菜“颜色深、撕不断、嚼不碎、有腥臭味”原本就是其自身的特点,并不稀奇,但造谣者将食品原本的特点说成是质量问题。

  案例:塑料紫菜

  2模仿捏造复制谣言

  由于视频传播快速、直观,通过社交媒体传播后谣言的可信性也随之大大提升。因此,食品安全谣言也借“小视频”为载体广为传播,比如“塑料粉丝”“肉松棉花”等谣言,均是借助“小视频”吸引人眼球。该批谣言全部采用类似实验的手法,简单粗暴地做“打假实验”,毫无科学性,得出的结论也非常武断。

  案例:肉松棉花

  3旧谣翻新扰乱舆论

  以“市民吃大盘鸡感染H7N9禽流感致死”为底版进行加工的谣言在全国各地出现。除大盘鸡外,泡椒凤爪、鸭脖、麻辣烫甚至樱桃等都被传可传播H7N9病毒。这类谣言生命力强,谣言总是换个马甲重新传播。

  案例:吃大盘鸡感染H7N9病毒死亡

  4时令谣言吸引眼球

  “季节谣”是去年食品安全网络谣言中的“热点”之一,造谣者往往利用食品热销旺季,在食品上市前后制造大量谣言。很多时令性强的水果都中过枪,每到水果成熟时节,相关谣言就会卷土重来,夏季时候造谣西瓜打针、西瓜和桃子不能一起吃等。

  案例:西瓜与桃一起吃会中毒

  5食物相克夸大效果

  食物相克来源于民间的经验,造谣者利用公众对食物相克的敏感心理,编造了各种形式的谣言。所谓的“食物相克”引发的不适很可能是机缘巧合,然后被某些谣言无限夸大,结果变成了“搭配禁忌”。

  案例:柿子和牛奶不能一起吃

  6“有毒”恐吓挑起恐慌

  “不明液体”“染色”“防腐剂”“激素”等敏感词汇本身自带“热点效应”,加之造谣者过分利用“有毒”“致命”等刺激语言渲染,一旦与“化学物质”类物质有联系,必然引起消费者的恐慌。

  案例:空心菜是毒中之王

  北京晨报记者 张璐

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队