您所在的位置: 新闻>> 网天下

新华网评:让家国情怀成为元宵节最美底色
时间:2018-03-02来源:新华网作者:杨 飞编辑:杨鑫

3月1日,在重庆市涪陵区美心红酒小镇景区内,游客参加“趣味猜灯谜”活动。新华社记者 王全超摄

  杨 飞

  “元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿。”元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节。和其他传统节日一样,诞生于农耕时代的元宵节也有着节日特定的仪式,甚至已经成为了中华儿女的心灵密码和情感纽带。比如,按民间传统,在元宵节皓月高悬的夜晚,人们都要点起彩灯万盏,以示庆贺。

  元宵节的仪式,承载着中国文化的律动,也描绘着家国情怀底色。除了吃元宵,人们还可以赏花灯、猜灯谜、舞狮子、耍龙灯、踩高跷、划旱船、扭秧歌、祭门户、迎紫姑……这些丰富多彩的文艺活动,不仅让人们在潜移默化中感受到传统文化的博大精深,也借助各种载体增强了中华民族的凝聚力和向心力,浓郁了家国情怀。

  家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。“小家”与“大国”紧密相连,个体价值、家庭梦想的实现与国家民族的命运也总是紧密相连。一年一度的元宵节,既是家国情怀的生动见证,也是培育家国情怀的沃土。增强文化自信,聚合筑梦中国“文化动力”。元宵节作为中国文化中节日文化的代表,生动地显示出文化引领的力量,其深蕴的文化内涵和文化价值,也已经成了中国人的文化基因和身份标识。

  国家好,民族好,大家才会好。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。党的十八大以来,基本民生保障安全网不断织密,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。元宵节红彤彤的灯笼,以及形形色色的汤圆,红红火火的文艺活动,都诠释着人民群众生活水平的提高。

  “草木萌发,春山可望。”向着未来进发,13亿多中国人就应更加自觉地将个人命运与国家命运紧紧相连、将个人理想与人民追求紧紧相连、将个人梦与中国梦紧紧相连,以奋斗点亮人生舞台,以实干谱写时代芳华。

  延伸阅读:

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队