您所在的位置: 新闻>> 即时

全国多地颁布校外培训整顿新政 多项“杯赛”被叫停
时间:2018-03-04来源:新京报作者:徐宙超编辑:曾楚乔

  严查“校外培训”多个杯赛被叫停

  近日,教育部等四部委联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(简称《通知》),整治校外培训。

  其中规定,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为;坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为;查处中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加等行为;全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训情况……

  不少媒体报道,此次治理校外培训机构,力度堪称“史上最严”。新政印发后,多地作出“本土化”反应,多个“杯赛”叫停。

  整治

  多地颁布校外培训整顿新政

  针对近几年来校外培训的狂热现象,近日,教育部等四部委联合印发《通知》,重拳出击整治校外培训。

  《通知》明确规定,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  此外,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

  《通知》出台后,多地相继颁布针对校外培训机构的政策。

  民办培训机构不得面向社会举办或承办以小学生为参赛对象的,与语数外等学科相关的竞赛活动或考试、测试活动;不得将机构内部举办的竞赛或考试、测试结果以任何形式提供给武汉市中小学校……武汉颁布《武汉市民办培训机构管理暂行办法》提到。

  武汉市教育局有关负责人表示,初中学校若将培训机构举办的竞赛、考试成绩或证书作为入学条件或者编班依据的,学校和培训机构都会受到处罚。“学校违规把社会性学科竞赛成绩或社会办学机构的测试结果与新生入学挂钩的,发现一起查处一起。”

  西安市教育局等6部门也联合发文,严禁校外培训机构违法违规招生行为;严禁虚假广告,严禁出现为学生代办学籍、代办转学、挂靠学籍、承诺上名校等宣传行为;严禁校外培训机构聘用中小学在职教师兼职授课等。

  追访

  “学而思杯”等多项杯赛叫停

  “校外培训机构良莠不齐,大量存在题海战术、超前教学、竞赛考证等教学行为,影响学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加家庭经济负担,社会反响强烈。”北京师范大学第二附属中学党委副书记陈国治表示。

  新京报记者发现,“华杯赛”、“学而思杯”、“希望杯”等“杯赛”近年来热度不减,不少中学依托社会培训机构通过各种竞赛选拔学生。此次《通知》颁布后,不少“杯赛”叫停。

  原定于3月10日举行的第23届“华杯赛”决赛,已确定暂缓举行。“华杯赛”是华罗庚金杯少年数学邀请赛的简称,1986年始创的全国性大型少年数学竞赛活动,被称为国内小学阶段规模最大、最正式、难度最高的比赛。

  日前,该组委会发出明确通知,表示2月28日召开“华杯赛”组委会扩大会议决定,组委会将向教育部呈报申请进行重新核准。在重新核准前,决赛活动暂缓举行。

  另一备受关注的“学而思杯”也不再举办。“北京学而思培优在线”近日发布最新通知称,“学而思杯”将不再举办,将会举办2018年春季学而思学员综合能力诊断,但不评奖项、不发证书、不设颁奖典礼。

  目前,“走美杯”、“希望杯”等颇有影响力的数学竞赛尚未接到通知。前者以近年来在重点中学选拔中引起广泛关注,官网发布初赛时间为3月25日;后者参赛对象为小学四五六年级、初中一二三年级及高中一二年级学生。每年一届,每届举行两试,其中三月中旬为一试。

  此外,记者注意到,今年年初,上海市就叫停“迎春杯”、“走美杯”等比赛,“小升初”热门杯赛基本全部喊停。

  ■ 背景

  奖项成部分校“掐尖”参照

  中国教育学会的数据显示,2016年我国中小学生1.8亿,而课外辅导学生超过1.37亿人次,市场规模超过8000亿元。

  庞大数字背后,是每个家庭的“供给”。山东青岛一名家长告诉记者,孩子上初中,为了提高成绩,专门去培训机构进行“一对一”辅导,一个小时125元,“平时放学后、周末都会过去,一个学期算下来得1万元”。

  江苏本地媒体针对校外培训进行问卷调查,共563位家长参与。结果显示,近八成家长每月为孩子花的补课费超过1000元。其中,33%家长选择花费1000-2999元,占比最大;此外有8%的家长每个月为孩子花的补课费超过1万元。

  “书法、美术、舞蹈、数学、英语,去年还学了看图写话。”一名湖北武汉市的家长说,“周末都排满了,但也没办法,班上同学都在上,不上的寥寥无几。”

  不报班怕掉队,是家长的普遍困扰。南昌师范学院教育评估院院长叶存洪指出,校外培训机构往往以高强度培训、大量做题、提前教育、全民奥数等模式,培训学生“应试”技巧,裹挟家长带着孩子拼命抢跑,无形中增加家长的群体焦虑。

  多年来,杯赛奖证是部分学校“掐尖”参照物,对不同杯赛奖证的认可度形成“潜规则”。只要打开网页,搜索各大杯赛,网页上几乎全是关于赛事含金量、对升学的影响等相关文章。

  有家长表示,民办初中自主招生,五六年级一些奥数厉害的学生,可以拿奥赛等奖项当敲门砖。

  ■ 专家

  学校要严格“零起点教学”

  校外培训乱象杂生,涉及家长、学生和学校、校外培训机构以及社会公共需要等多方利益关系。

  北京师范大学第二附属中学党委副书记陈国治表示,产生校外培训各种乱象的一个重要根源就是,中小学校招生入学明里暗里的条件要求助推,真正切断这一关联,才是釜底抽薪之策。

  “中小学校和教师更好地做好学校教育的本职,也是为校外培训降温的重要支持行动。学校及其从业者(教师)与校外培训机构存在性质上的差异,角色不容混淆。专项治理工作要使校外培训成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者。”陈国治说。

  南昌师范学院教育评估院院长、教授叶存洪认为,对校外培训机构的治理,学校也应该配合做好“疏导”工作。

  “学校要严格实行‘零起点教学’,不得拔高教学要求、加快教学进度、增加教学难度,缓解家长的焦虑感;不面向社会举办以小学生为参赛对象的语数外等与升学或考试相关的学科竞赛活动,以及等级测试等变相竞赛活动。”叶存洪说。

  此外,建立、完善学校课后服务制度也很重要。叶存洪举例:南昌市教育局成立学生课余教学辅导志愿服务中心,财政安排专项经费,对有需要的学生“志愿服务,免费教辅”,通过“面授、网授、互动答疑”等途径,为学生提供优质教育公共服务。(王俊)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队