您所在的位置: 新闻>> 即时

【代表声音】梁稳根代表的2018小目标:口袋里的存款比贷款多
时间:2018-03-07来源:红网作者:王诗颖编辑:聂晓君

在湖南代表团小组讨论会的现场,全国人大代表梁稳根表示,中国制造业正面临着数字化转型的挑战。

    红网时刻3月6日讯(记者 王诗颖 摄影 李长宏)“制造业的发展与转型已经迫在眉睫。”3月6日下午,在湖南代表团小组讨论会的现场,全国人大代表梁稳根表达了自己的感受。他认为中国这5年的社会经济建设取得了巨大的成就,如今已经到了中华民族伟大复兴中国梦与人类第四次工业革命这两大历史机遇的交汇点,中国制造业面临着数字化转型的挑战。

    “这五年的社会经济建设,确实取得了巨大的成就。”消费增长了将近4个点,服务业增加了6个点以上,高新技术领域增加了11个点以上… …梁稳根用一组数据展示了经济结构调整的巨大成就。“一带一路”给予了中国企业更多的发展空间和机遇,“三一集团就得益于‘一带一路’,去年在国际市场上有了50%多的增长,成为了‘一带一路’的领军企业。”梁稳根说,这个领军企业不仅是要支持“一带一路”的发展,而且要抓住机遇来加快企业的发展。

    如何在好的机遇下发展中国制造业,梁稳根提出了自己的建议,“支持制造业的发展,推动制造业的数字化转型。”梁稳根说,作为一个十三亿人口的大国,无论是军事、民生都需要依靠强大的制造业,但目前中国的制造业正面临着巨大的挑战。梁稳根举了一个例子,如果一般的制造业盈利能力能达到20%的增值,如果增值100元,扣除缴纳税款、人工成本、五险一金一集各种费用,最后剩下的就只有10块钱,“这10块钱可以生存,要创新却远远不够,但目前制造企业最需要的就是创新。”

    梁稳根表示,过去中国的劳动力成本大约是发达国家的三十分之一左右,而现在的劳动力,特别是高管人员的成本基本与欧美国家的标准相同,劳动力优势没有了,但技术优势还没有建立起来。“所以我希望国家和各级政府能够高度重视制造业的发展,减负降税,让企业的钱用在数字化的转型上。”

    “数字化将改变我们的商业经营模式,要将三一的员工、客户、供应商、代理商这四者,用智慧和优美的界面联系起来。”梁稳根认为,如果三一集团成功数字化转型,成长为一个中国乃至全球的平台的话,“那么我们将再一次强大起来。”

    梁稳根还提出,要建立一个完善的征信系统,利用这个系统,将中华民族的文化、素养和信用建立起来。“对于三一这样的企业来说,最大的困难就是征信系统的不完善。”征信系统的不完善也造成了大企业对员工和客户的管理“无法可依”,如果能够将征信系统进一步完善起来,对于企业的效率提高将有很大的帮助。

    “我们对于中国的发展充满了信心。”梁稳根在最后说到,他为自己定下了2018年的小目标,“口袋里的存款比贷款多。”

 
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队