您所在的位置: 新闻>> 房产

房贷将呈三大趋势:降增速涨利率保刚需
时间:2018-03-12来源:证券日报作者:阎 岳编辑:郭学薇

  阎 岳

  央行3月9日在十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上有许多爆点,比如个人住房贷款问题。我们从央行官员的介绍中可以看出未来房贷的三大趋势:一是增速在降,且会继续下降;二是利率在涨,且还有空间;三是刚需会保,尤其是会满足新市民的合理需求。

  第一个趋势是房贷增速会降。

  房贷自2015年5月份以来持续回升,加快了房地产市场的去库存进程。但房贷的迅速增长也产生了一些副作用,比如推升房价、违规资金进入楼市等。在构建房地产调控长效机制的要求下,监管部门从2016年开始规范房贷(2017年的调控力度则是明显加大),包括信贷政策的微调、清理违规资金等。

  进入2017年之后,房贷增速开始出现变化。央行新近发布的《2017年第四季度中国货币政策执行报告》显示,2017年末,个人住房贷款余额为21.9万亿元,同比增长22.2%,增速较上年末低14.5个百分点。

  今年1月份,房贷同比增长21.4%,人民币各项贷款整体贷款增长13.2%,房贷比整体贷款的增长多了将近10个百分点。央行副行长潘功胜表示,虽然2017年和今年的1月份房贷的增长有所减少,但是它仍然增长快速,可以满足市场的合理需要。

  笔者认为,未来房贷在满足市场合理需求的同时,增速仍有进一步下调的空间。这个空间就蕴含在对投机投资性购房、违规进入楼市的资金的清理之中。

  第二个趋势是房贷利率会涨。

  统计数据显示,2月份全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比上升0.55%;同比上升22.15%。当月,在全国35个城市533家银行中,有53家银行首套房贷款利率上升,占比9.94%,34家银行分(支)行暂停受理首套房贷业务。

  “从稍微长一点的周期来看,房贷仍然处于比较低的水平。”潘功胜认为,商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价,扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。

  从官方表态、房贷数据以及房地产调控的需求来看,未来商业银行会继续调整房贷利率与风险的匹配度,而在这个过程中,房贷利率的上涨就将成为它们的必然选择。

  第三个趋势是刚需的房贷会得到满足。

  住建部确定的今年楼市调控政策非常清晰,即针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。同时,去库存任务再深入,步入县域去库存的新阶段。

  央行也表态称,会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

  笔者认为,房地产调控长效机制去年已经在房住不炒、租购并举等方面开始快速落地,预计今年会有更多制度性的政策发布。比如针对首套刚需、改善需求、新市民的需求,商业银行会在房贷结构上给予倾斜,房贷利率也会有所优惠。

  总之,继2017年各地楼市调控百花齐放之后,今年的房地产调控仍将是看点多多。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队