您所在的位置: 新闻>> 旅游

国家旅游局信息中心与高德共同发布旅游扶贫地图
时间:2018-03-13来源:中国青年网作者:张丽艳编辑:曾楚乔

  3月12日,国家旅游局信息中心、河南省旅游局与高德地图在洛阳召开发布会,共同推进“全国全域旅游全息信息服务系统”在河南的试点落地,联手打造“指尖上的河南”,并率先上线了旅游扶贫地图,助力贫困地区发展旅游经济。这不仅是高德地图在智慧旅游领域的重要布局,也是国内首个出行旅游+精准扶贫的创新公益项目。

  今年1月,国家旅游局与高德达成战略合作,联合发布了“全国全域旅游全息信息服务系统”(以下简称全域旅游系统)。它能够在游客出游前、游中、游后全阶段,为游客提供吃、住、行、游、娱、购全方位、一体化的旅游活地图服务。目前,该系统已覆盖全国几乎所有的4A和5A级景区。

  今天,全域旅游系统在河南试点落地,共同打造“指尖上的河南”,为游客提供更加全面、完善的旅游服务。据介绍,用户在高德地图上,点击右上侧的国家旅游局图标,就可以进入全域旅游系统,非常便捷地查看自己身边的4A及5A景区,并可获取景区介绍、周边生活服务、投诉咨询等信息服务。同时,用户还可以享受“智慧景区”服务,可一键查找厕所、餐饮点、商店等景区常用服务信息,还能享受明星语音导游、景区导览图、游客热力图,以及不同的旅游路线规划等智慧服务。

  图注:国家旅游局信息中心、河南省旅游局与高德地图一起推出了旅游扶贫地图

  在全域旅游系统的基础上,国家旅游局信息中心、河南省旅游局与高德今日进一步推出了更具创新性的旅游扶贫地图。据了解,很多贫困地区虽然各方面资源匮乏,但却拥有丰富的原生态乡村景点资源,而且旅游综合性强,关联度高,对当地经济具备整体的拉动效应。而高德拥有亿级自驾用户,他们具备不错的经济条件,正是乡村自驾游的主要目标用户群。

  旅游扶贫地图可将两者连接起来,通过乡村公益游形式,既鼓励用户更多地参与扶贫公益,又帮助贫困地区通过旅游获得经济增长。而且,旅游经济绿色环保,可实现持续性发展。

  今日起,身在河南的用户通过全域旅游系统,即可进入旅游扶贫地图,显示身边最近的贫困地区景点。据了解,旅游扶贫地图不仅提供乡村景点的基础信息,还为用户提供了吃、住、行、药店、厕所、加油、投诉咨询以及游客评论等非常全面的信息,帮助消除公益游客前往的顾虑,提高原生态旅游体验。

  目前,旅游扶贫地图已覆盖了河南省53个贫困县的2032个景点,未来将覆盖全国,为全国贫困地区的乡村旅游发展,起到引导示范作用。

  河南省副省长何金平在发布会上指出,“全国各地在发展智慧旅游上各显神通、争先恐后。国家旅游局推出全域旅游系统,把我省作为试点,并在我省首发旅游扶贫地图。我们一定要抓住这次难得的机遇,求真务实,创新手段,切实在智慧旅游发展中走在全国前列。”

  国家旅游局信息中心负责人表示,“乡村旅游和旅游扶贫工作关系国家战略,关乎国计民生,做好乡村旅游和旅游扶贫工作既是一份沉甸甸的责任,更是全国旅游行业的光荣使命。我相信这次与高德地图合作,通过政府企业联动,利用科技创新,能够有效带动贫困地区经济持续增长,同时带给游客更加个性化、全域化和智慧化的旅游体验。”

  阿里巴巴集团合伙人、高德集团总裁刘振飞表示,“扶贫工作已经成为阿里巴巴的战略性业务,用创新去消弭贫穷会成为阿里人的福报。我们坚信,科技是这个时代最大的公益,通过一颗服务社会的赤子之心,与一张坚持创新的活地图,必然能将家乡的绿水青山变成金山银山。”

  据悉,去年12月,阿里巴巴成立了脱贫基金,计划在未来5年内投入100亿元用以脱贫攻坚。自此,阿里巴巴经济体正式全面进入公益时代,将脱贫作为公司的战略业务。

  而高德地图凭借自己连接海量用户的能力和强大的交通出行创新技术,也一直积极践行众多公益项目:推出躲避拥堵功能,提高社会出行效率,降低碳排放;推出无障碍地图,帮助残障人士、孕妇等特殊人群温暖出行;上线救灾地图,服务灾区物资运送与紧急寻人;上线积水地图,服务驾车用户雨天安全出行;上线厕所导航,解决民生急需……

  “现在,我们又再次携手旅游行业,帮助景区管理者提升智慧景区建设水平,提高游客的旅游体验,让他们也能够享受高德这张活地图带来的便利。”刘振飞表示,高德目前已经成立了专门的公益小组,除了旅游扶贫地图,今年还将陆续落地更多的公益计划。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队