您所在的位置: 新闻>> 即时

京杭首通复兴号 全程仅4小时18分
时间:2018-04-11来源:新京报作者:卓越编辑:聂晓君

  4月10日,北京南站增开前往上海虹桥站的复兴号高铁列车。记者王贵彬 摄

  昨日起,全国铁路施行新版列车运行图。京杭间将首次开行“复兴号”高铁列车,全程仅需4小时18分。同时,京沪高铁将再次提速,比此前最快的一趟列车还能节省6分钟的时间。新图实施后京津城际将新增复兴号列车31对,调整2对,达到81.5对。

  此外,近期“五一”小长假车票已经开售,中短途方向车票相对紧俏。

  京沪高铁再提速

  昨天早上7:50,80岁高龄的栗大爷在家人搀扶下缓步走上首趟从北京南站发往杭州的G19次“复兴号”高铁。“年纪大了,坐不了飞机,只能坐火车,还不能坐太久。选来选去就买了这趟高铁,听说只要4个多小时就能到杭州,这个真快!”

  北京铁路局客运处车站科科长朱殿萍介绍,作为2018年铁路第一阶段调整列车运行图,京沪高铁将再次提速,包括北京南-上海虹桥间G17次、上海虹桥-北京南的G22次和北京南-杭州东G39次,运行时间仅为4小时18分。

  6对动车组列车升级为“复兴号”

  除北京至上海、北京至杭州的高铁运行时长将缩短外,北京南-合肥南G29次运行时间全程仅为3小时35分。以此为标志,浙江杭州、安徽合肥,也首次迎来高铁“复兴”新时代,成为继北京、上海、天津、济南、南京等地之后,新增的第24和25个省会级以上城市。

  与此同时,北京地区运行的复兴号数量也将再次扩容,从北京铁路局始发新增复兴号列车39对,共计达到108.5对。其中,京沪高铁新增8对,达到15对,增幅114.2%。具体方案为:新增北京南至杭州东、合肥南各1对。同时,6对时速300公里的动车组列车升级为时速350公里“复兴号”动车组列车。涉及北京南至上海虹桥、合肥南各1对;北京南至上海站、杭州东各2对。

  新图实施后京津城际将新增复兴号列车31对,调整2对,达到81.5对,约占该线图定高铁列车104.5对的80%。至此,京津城际也成为全国开行复兴号列车最密集的高铁线路。

  提示

  “五一”车票开售短途方向车票紧俏

  根据放假安排,今年“五一”小长假时间为4月29日至5月1日,按照铁路预售火车票的有关规定,“五一”小长假的往返车票已可购买。记者从铁路部门了解到,“五一”小长假的火车票比清明假期的车票更抢手,中短途方向车票也相对紧俏。

  记者从北京站一售票窗口了解到,根据往年的情况,大部分清明假期没有外出游玩的市民,都会选择在“五一”小长假期间出游,主要以中短途旅游、探亲、学生客流为主。工作人员建议,有出行计划的旅客应提前做好购票准备,尽早购票,同时还需及时买好返程票。

  此外,从今年5月1日起,在动车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟等严重影响铁路运行安全和生产安全的行为,将被限制乘坐火车,180天内各铁路运输企业将限制责任人购买火车票。(记者裴剑飞)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队