您所在的位置: 新闻>> 旅游

日媒称中国游客疑用假驾照在日租车:警察也难辨真伪
时间:2018-04-11来源:参考消息网作者:陈延特编辑:曾楚乔

  日媒称,中国游客在法律上不被允许在日本开车,但使用疑似伪造国际驾照租车的事例接二连三地出现。据称,有非法人员伪造在日本有效的菲律宾国际驾照等在中文网站上出售,日本警察已开始着手调查相关情况。

  据《日本经济新闻》网站4月9日报道,2月上旬,一名携家人从上海前来的男性来到冲绳那霸机场附近的租车店。这名男性表示想租车,并出示了中国护照和菲律宾当局发行的崭新的国际驾照。但店员确认护照时发现,这名男性没去过菲律宾。

  店员判断“(顾客)使用的可能不是正当的国际驾照”,于是拒绝租车。租车公司“Luft Travel租车”的店面负责人表示,“一周会遇到2、3次这种情况”。

  据日本警方的消息,外国人在日本开车必须持有“日本驾照”、“具有与日本同等水平驾照制度的国家和地区的驾照”或者“基于《日内瓦道路交通公约》的国际驾照”。

  报道称,《日内瓦道路交通公约》是道路交通相关的国际条约,具有与日本同水平驾照制度的只有7个国家和地区。中国未加入该公约。因此一般情况下,中国的访日游客不被允许在日本开车。然而,在冲绳县实施的走访调查发现,11%的中国访日游客表示使用了租车,在中国游客众多的北海道,16%的人回答使用了租车。

  报道称,在这种情况下,中国游客可能使用了伪造的国际驾照。来东京旅游的上海男性(35岁)表示“在网上查了日本的旅游信息,网页弹出了买菲律宾国际驾照网站的广告”。菲律宾是《日内瓦道路交通公约》的缔约国,该国的国际驾照能在日本使用。

  报道称,还有视频宣传获得菲律宾国际驾照的方法。该游客用智能手机播放了一段在日本租车的视频。屏幕上显示出日本机场的到达大厅,视频发布者介绍称“用网上买的菲律宾国际驾照就可以轻松租到车”。视频里还详细介绍了如何办理租车手续。

  菲律宾发放国际驾照的团体表示,外国人要在菲律宾取得国际驾照“需本人携带护照和在菲律宾取得的驾照及申请表,到相关窗口进行办理。不会出售国际驾照”。因此,在网上出售的菲律宾国际驾照很可能是伪造的。

  日本租车行业的相关人士称,只要把中国驾照的复印件等发送给菲律宾的相关人员,两周左右就可以拿到菲律宾的驾照和国际驾照。费用约为4~5万日元(约合人民币2362~2953元)。

    报道称,由于国际驾照的规格因国家和地区不同而各不相同,因此租车公司核查起来比较困难。伪造的驾照又很逼真,札幌汽车租赁协会表示“就连警察也很难辨别真伪”。

  日本警察厅表示“将与相关部门和汽车租赁公司等开展合作,掌握真实情况,并努力查获伪造驾照”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队