您所在的位置: 新闻>> 湖南

农村贫困生上一本最多可降20分录取
时间:2018-04-13来源:三湘都市报作者:陈舒仪编辑:郭学薇

  农村学子上名校绿色通道开启,三大专项计划促入学公平,录取率将提高

  离高考仅剩50多天,农村学子上名校的绿色通道已开启!近日,省教育厅、省公安厅联合下发《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(下称《通知》),我省将重点通过实施国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划三大招生计划,积极促进全省农村学生上重点高校入学机会的公平性。记者4月10日从省教育厅获悉,2017年三大专项计划录取农村学子7521人,今年录取人数有望超过去年。

  【国家专项计划】

  投档后生源不足时最多可降20分录取

  贫困地区定向招生专项计划(简称国家专项计划)由中央部门和地方本科一批招生为主的学校承担,招生计划数由教育部安排确定。我省国家专项计划招生实施区域为集中连片特殊困难地区县(市)、国家扶贫开发工作重点县,共计40个县(市)。考生具有我省实施区域当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合今年统一高考报名条件、其父母或法定监护人具有当地户籍的,均可报考。

  对有政审、面试、体检等特殊招生要求的高校或专业安排在本科提前批次录取,其他院校、专业安排在本科提前批之后、本科一批自主招生投档前进行。录取分数线原则上不低于招生学校所在批次科类录取控制分数线。

  省教育考试院按照承办高校提出的投档比例投档,由高校按照招生章程中公布的录取规则录取。生源不足时(需要政审、面试、体检等特殊招生要求的高校或专业除外),由省教育考试院通过网络和媒体统一向社会公布院校招生缺额,组织符合报考条件的考生填报一次征集志愿。如按征集志愿的“学校服从”志愿投档后仍生源不足时,可按相关规定,适当降分投档录取(即在投档线下20分以内按志愿从高分到低分录取)。

  湖南省国家专项计划招生实施区域

  一、集中连片特殊困难地区(37个)

  武陵山区(31个):新邵县、邵阳县、隆回县、洞口县、绥宁县、新宁县、城步苗族自治县、武冈市、石门县、慈利县、桑植县、安化县、中方县、沅陵县、辰溪县、麻阳苗族自治县、新晃侗族自治县、溆浦县、芷江侗族自治县、通道侗族自治县、会同县、靖州苗族侗族自治县、新化县、涟源市、泸溪县、凤凰县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县、花垣县。

  罗霄山区(6个):茶陵县、炎陵县、宜章县、汝城县、桂东县、安仁县

  二、集中连片特殊困难地区外国家扶贫开发工作重点地区(3个)

  平江县、新田县、江华瑶族自治县

  【地方专项计划】

  8所省属一本院校实施招生

  农村学生专项计划(简称地方专项计划)招生由我省所属本科一批高等院校(湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南中医药大学、南华大学、湖南科技大学8所)负责实施。

  在我省户籍制度改革实施之前(2015年12月31日前),具有我省农业户口且符合今年统一高考报名条件的考生均可报考。我省农村学生专项计划录取安排在本科一批录取。录取分数线原则上不低于招生学校所在批次科类录取控制分数线。生源不足时,可按我省高校招生政策相关规定,适当降分投档录取(即在投档线下20分以内按志愿从高分到低分录取)。

  【高校专项计划】

  招生规模不少于本校年度本科的2%

  农村学生单独招生(简称高校专项计划)由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,招生计划由招生学校依据教育部要求制定,不少于本校年度本科招生规模的2%。

  我省实施高校专项计划的区域为茶陵县等51个县(市、区)。考生具有湖南省实施区域当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合今年统一高考报名条件、其父母或法定监护人具有当地户籍的,均可报考。我省将于5月底前完成考生报名相关条件审核并进行公示。

  高校专项计划考核录取工作由招生学校参照自主招生办法执行,录取工作实行单独填报志愿、单独投档录取。录取安排在本科提前批之后、本科一批平行志愿投档前进行,录取分数线原则上不低于招生学校所在批次科类录取控制分数线。

  链接

  湖南省高校

  专项计划招生实施区域

  1 株洲(2县) 茶陵县、炎陵县

  2 衡阳(1县) 祁东县

  3 邵阳(8县、市)

  武冈市、新邵县、邵阳县、隆回县、洞口县、绥宁县、新宁县、城步苗族自治县

  4 岳阳(1县) 平江县

  5 常德(1县) 石门县

  6 益阳(1县) 安化县

  7 郴州(4县)

  宜章县、汝城县、桂东县、安仁县

  8 张家界(4县、区)

  武陵源区、永定区、慈利县、桑植县

  9 娄底(3县、市)

  涟源市、新化县、双峰县

  10怀化 (13县、区)

  鹤城区、洪江区、洪江市、中方县、沅陵县、辰溪县、会同县、麻阳苗族自治县、新晃侗族自治县、溆浦县、芷江侗族自治县、通道侗族自治县、靖州苗族侗族自治县

  11永州 (5县)

  江华瑶族自治县、新田县、宁远县、江永县、双牌县

  12湘西自治州(8县、市)

  吉首市、泸溪县、凤凰县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县、花垣县

  提醒

  将加大查处违纪行为

  《通知》要求,各地各部门要加强合作,要充分利用高考报名系统、公安户籍系统和中小学生学籍系统信息,确保考生户籍、学籍真实准确。

  《通知》强调,市州完成审核并上交报名资格审核表的时间为4月24日。只报考国家专项计划招生的考生,向报名点提交资格审查材料的时间由各市州规定,市州完成审核并上交报名资格审核表的时间为5月15日。

  《通知》规定,今年将加大违规查处力度。对在三大专项计划招生中出现的弄虚作假、暗箱操作、徇私舞弊等违规违纪行为,发现一起,查处一起。对伪造、变造、篡改、假冒户籍学籍等信息或以其他方式骗取专项计划报考资格的考生,以及招生过程中存在违规行为的人员,依照相关法律和规定处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

  ■记者 陈舒仪 黄京

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队