您所在的位置: 新闻>> 房产

一季度300城市土地出让金同比增近四成
时间:2018-04-13来源:经济参考报作者:编辑:郭学薇

2018年一季度土地市场供需两旺,出让金同比增近四成,楼面均价涨幅较去年同期收窄,溢价率整体下行。中国指数研究院近日发布的数据显示,3月,全国土地供应量同环比均增,整体成交量同比增近七成,楼面均价及溢价率同比均降。

具体来看,2018年1至3月,中指院监测的全国300个城市共推出土地6387宗,同比增加20%;推出土地面积28190万平方米,同比增加38%。其中,住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)1975宗,同比增加19%,推出土地面积10084万平方米,同比增加33%。

成交方面,一季度成交量呈上扬趋势,整体成交量较去年同期增逾三成,各线成交量同比均增。1至3月,全国300个城市共成交土地5362宗,同比增加19%;成交面积24140万平方米,同比增加32%。其中,住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)1664宗,同比增加9%;成交面积8415万平方米,同比增加21%。

出让金方面,一季度300城市土地出让金总额同比增近四成,各线季度收金总额均超去年,三四线涨幅领衔。1至3月,全国300个城市土地出让金总额为9661亿元,同比增加37%。其中,住宅用地出让金总额为7683亿元,同比增加34%。

值得一提的是,1至3月,全国40个大中城市中共20个城市出让金同比增加,涨幅前十中以二线城市居多,一线城市仅北京入围;降幅前十城市中,仅南京季度收金过百亿元,温州、厦门、合肥同比降幅居前。

由于重点城市继续增加土地供应、从严落实各项土拍政策,一季度平均溢价率同比下滑。1至3月,全国300个城市土地平均溢价率19%,较去年同期下降14个百分点。其中住宅类用地平均溢价率22%,较去年同期下降17个百分点。

中指院相关负责人称,“房住不炒”成为2018年房地产市场主基调,一二线城市延续此前调控并加大土地供应,高溢价拿地已成小概率事件;三四线城市热度分化,部分城市承接外溢需求热度上升,拉升供求及收金上涨。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队