您所在的位置: 新闻>> 聚焦

河北强化土壤污染防控 提出重点行业减排目标
时间:2018-04-16来源:新华网作者:王硕编辑:聂晓君

  河北强化土壤污染防控 提出重点行业重金属污染物减排目标

  新华社石家庄4月13日电(记者巩志宏)记者从河北省环保厅了解到,今年,河北将强化土壤污染防控工作,启动重点行业企业用地土壤污染状况调查,并提出,全省重点行业重点重金属污染物排放量比2013年下降5%以上。

  根据《2018河北省土壤污染防治工作要点》,河北将强化土壤污染源头监管,今年聚焦耕地重金属污染突出区域和涉重金属行业工矿企业,开展污染源排查整治,对整改后仍不能稳定达标的企业依法责令停产、关闭。同时,还将对尾矿、煤矸石、粉煤灰等固体废物堆存场所及非正规垃圾堆放点全面摸排,明确年度环境整治目标。此外,实施农业清洁生产,加强农业废弃物处置。

  记者了解到,河北今年将推进全省土壤污染状况详查,加快农用地土壤样品采集及重点行业企业用地污染风险筛查,年底前建成全省土壤污染状况详查数据库。

  河北提出,对农用地将分类管理。今年,全省所有产粮油大县和蔬菜产业重点县要制定土壤环境保护方案,将未发现污染的耕地优先划分为永久基本农田,加快实施高标准农田建设。存在农产品超标耕地的地区,制定受污染耕地安全利用方案,实施农艺调控、替代种植等安全利用措施。对重度污染耕地,则进行种植结构调整或退耕还草年度计划,开展特定农产品禁止生产区划定试点。

  建设用地方面,河北将强化污染地块再开发利用准入管理,杜绝“毒地”开发。河北要求,在编制城市总体规划等时,应根据疑似污染地块、污染地块名录及其土壤环境质量评估结果,合理确定污染地块的土地用途。这些地块收回、收购、转让或变更用途前,未进行土壤环境调查及风险评估的,未经治理修复或治理修复不符合相关标准的,不予批准土地使用权转让或用途变更。

  今年,河北将在雄安新区、石家庄市栾城区、辛集市开展土壤污染防治试点,这些地区将在土壤污染源头预防、耕地土壤环境保护、受污染土壤风险管控、土壤污染治理与修复及监管能力建设等方面先行先试,探索建立完善的土壤污染防治体系。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队