您所在的位置: 新闻

向死而生 羌寨休溪的十年
时间:2018-04-19来源:尚一网作者:潘敬林编辑:曾楚乔

    休溪村隶属四川省阿坝州理县纯羌居住地蒲溪乡,坐落在海拔2600多米的高半山上,被誉为“云朵上的羌寨”,山背面就是汶川县城。2008年汶川大地震发生时,休溪村61户人家全部受灾,其中48户房屋全倒。地震前,该村由于交通不便,自然条件比较恶劣,是理县有名的贫困村,人均年收入只有不足千元。

    地震后十年间,他们大多选择继续坚守在祖辈住了近千年的羌寨,过着命运赐予的生与死、苦与乐、动与静的生活。与外面世界的生活方式开始同步,用上了电信网络、山泉自来水、太阳能和沼气池,道路、庭院都已经实现水泥硬化。

    同时,因为环境封闭而保留完好的古羌文化,也让这里成为蒲溪羌寨的一张文化名片。理县已经连续7年举办了蒲溪夬儒节,随着知名度的提升,外地游客逐渐增多,该村的旅游业也开始起步,已经出现了两家农家旅馆。得益于产业结构调整,2017年,休溪村的人均纯收入达到9800元,比十年前增长了近10倍。全媒体记者 潘敬林 文/图

 

    2009年1月13日,鸟瞰休溪羌寨,废墟的周围仍“点缀”着许多蓝色的救灾帐篷。

 

 

    2009年1月13日,休溪村村民们在村部的操场上打篮球,这是他们最喜爱的体育运动。

 

 

    2018年3月18日,在休溪村举办的蒲溪夬儒节上,一位端公在向游客们展示羊皮鼓舞。

 

 

    2009年1月14日,休溪村村民正在杀年猪,主人在一旁焚香烧纸祭奠神明。羌族人信奉万物皆有神明,对自然充满敬畏之心。

 

 

    2009年7月5日,休溪村的一场葬礼上,村里的年轻小伙们在灵堂里敲起了羊皮鼓。

 

 

    2009年1月13日,休溪村村民汪健勇结婚大喜的日子,按照羌族习俗,他和亲朋好友兴奋地牵着手,唱着古老的羌歌在村子里穿行。这是汶川大地震后,村里的第一场婚礼。

 

 

    2009年7月5日,休溪村村民汪健勇不到7个月的女儿吃着妈妈喂的玉米糊,脸上露出了幸福的微笑,这是汶川大地震后,休溪村里出生的第一个孩子。 

 

    2018年3月18日,休溪村的小朋友们正在吃面包喝牛奶。如今该村人均纯收入比10年前增长了近10倍,牛奶面包也成为羌寨孩子们的日常零食。

 

 

    2009年7月6日,休溪村两位本地工匠正在骄阳下认真地工作。震灾过后,村里大部分房屋需要重建。

 

 

    2018年3月19日,村民们正在清扫休溪村里的道路,这条水泥路是2009年修建的。

 

 

    2018年3月18日,蒲溪夬儒节上,村民们集体跳起了锅庄舞。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队