您所在的位置: 新闻

“十年涅槃 爱在常德” 汶川借读学子十年后重返常德
时间:2018-05-14来源:尚一网作者:谭明 刘颂编辑:曾楚乔


    学子们和老师在主题班会上欢快地跳起“锅庄舞”,重温当年的记忆。

 


    理县学子纷纷与当年的老师合影留念。

 


    在307宿舍,宿管董奶奶比划着,“康娅,长高了,那时候你就这么高”。

 


    刘雅琴老师2008年至2009年在武陵区金丹实验学校教书,听到理县学子返常,特地赶来参加活动,情到深处,泪眼朦胧。

 

 

    台上,老校长王宁分享十年前的回忆;台下,孩子们潸然泪下。

 


    四川理县学子十年后重返武陵区金丹实验学校。

 


    杨曦泽与爱心家庭的爷爷奶奶抱在一起。


    “还记得我吗?”“当然记得,董奶奶!”“王校长,我好想您啊!”四川理县学子抵达常德市武陵区金丹实验学校,老师们纷纷在大巴车前迎接。图片来源:常德文明网

    有一种感情,你会深深地藏在心底,从不曾对人说起,却从未忘记。是校门口,和王宁校长的深深拥抱;也是班会上,拭不去的那颗泪滴。

    2008年9月3日,你辗转千里,告别满目疮痍的四川理县故乡来到常德,开始了一年的借读生活。2018年5月12日,你舟车劳顿,放下工作与学习回到常德,重访校园重问师友。我们因灾难相聚,我们因亲情重逢。这是一个民族同舟共济的气质。

    城市依旧、校园依旧、人也依旧。武陵区金丹实验学校为回家的孩子们准备了一场特别的主题班会——“十年涅槃 爱在常德”,主持人还是张彤。2009年5月12日,这位羌族小姑娘主持了汶川地震周年祭主题晚会,那年她11岁。如今,20岁的她,已是四川师范大学的学生。一则短片,几段故事,孩子们哭了,老师也哭了……

    往事难忘,回忆涌上心头。在当年84班的教室,康娅坐在当年的课桌上,旁边站着的是当年的班主任董慧老师,“您还记得吗?那时,您说我的坐姿不对,还帮我矫正过。”“当然记得……”在307宿舍,宿管董奶奶比划着,“康娅,长高了,那时候你就这么高……还记得吗?你们刚来的时候,不愿意洗澡,还是我陪着你们一起洗的呢!”“记得,记得……”

    这是重逢,也是团聚。常德是孩子们的第二故乡,永生不忘。诚然,十年并不长,一年也不短;变的是年轮,不变的是感情。

    记者 谭明 刘颂

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队