您所在的位置: 新闻

【美丽中国长江行】常德三大水域生态“蝶变”
时间:2018-05-14来源:尚一网作者:孙夕然 罗朝阳编辑:罗朝阳

    常德,位于江南洞庭湖西侧,是长江经济带、环洞庭湖生态经济圈的重要城市。常德也曾面临水域生态破坏严重,青山绿水变臭水的状况。对此,常德市不断开展环境整治,改善生态环境,西洞庭湖国家级自然保护区、毛里湖国家湿地公园和常德穿紫河三大水域生态终于迎来蝶变,成为人与自然和谐共处的典范。5月13日,记者跟随“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动湖南站的媒体采访团,先后来到西洞庭湖国家级自然保护区、毛里湖国家湿地公园和常德穿紫河,感受这三大水域的生态“蝶变”之路。

    早年间,汉寿县与津市市两地走了“先发展,后治理”老路,导致西洞庭湖与毛里湖周边的生态环境遭到严重破坏,曾经的候鸟之家西洞庭湖再难寻觅候鸟身影,毛里湖的水质也从I类下降为劣Ⅴ类,野生动植物迅速减少或消失,一些珍稀品种濒临灭绝。“去年以前,船尾螺旋桨卷起的水都是黄色的。”毛里湖国家湿地公园管理处彭主任对媒体记者们说道。

    西洞庭湖国家级自然保护区管理局局长梅碧球向媒体介绍西洞庭湖生态治理情况。尚一网实习生 孙夕然 摄

美丽的西洞庭湖。资料图片

美丽的西洞庭湖。资料图片

    2010年以来,西洞庭湖开始逐渐探索湿地保护管理新模式,构建了“西洞庭湖管理模式”。保护区通过清除区内杨树林、退养(殖)还湿、退牧还湿、加强非法破坏湿地的打击力度和实施生态保护与修复工程等做法,组织清除区内杨树8.3万亩,其中核心区5.1万亩,共退养(殖)还湿60000余亩,生态修复示范区域面积达3万余亩,还新发现了甜麻、黄独、龙虾花等6类植物。

    西洞庭湖生态得到修复的同时,津市市委市政府也投入近6亿元大力实施毛里湖水环境综合整治,通过不懈努力终将毛里湖水域功能变为饮用水源。现在,毛里湖水域水质总体达到三类,其中毛里湖、西湖一级饮用水水源保护区水质现已达到二类,管理处彭主任笑着对记者说:“现在你看这水花都是清澈的!”

在毛里湖国家湿地公园湖边饮水的水牛。尚一网实习生 孙夕然 摄

秀丽毛里湖。资料图片

秀丽毛里湖。资料图片

    当晚,媒体采访团来到常德河街,记者们乘船夜游穿紫河,感受穿紫河的蜕变。很难想象,如今处处是风景的穿紫河曾是一条重污染河流。“这条河原来就是一条臭水沟!”市民赵先生感概地说道。受城市化进程加快影响,过去,穿紫河流域水体污染严重,水体变质发黑,散发着恶臭味。通过综合治理,同时结合沿线机埠改造、河道清淤和沿岸风光带建设,如今的穿紫河变身成城市“绿腰带”,是常德市城区旅游“黄金航道”。而穿紫河沿线风光带已然成为常德市一道靓丽的风景线,是市民休闲、散步的不二之地。

    尚一网实习生 孙夕然 记者 罗朝阳

穿紫河沿线风光带傍晚街景。尚一网实习生 孙夕然 摄

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队