您所在的位置: 新闻>> 社会

69岁“无腿老人”登顶珠峰 成最年长登顶残疾人
时间:2018-05-15来源:北京青年报作者:刘羡编辑:曾楚乔

  “无腿老人”成功登顶珠峰

  作为前国家登山队队员 43年前曾距离珠峰200米 成为最年长登顶珠峰的残疾人

  一份怀揣了43年的梦想,一个不可能完成的挑战。昨天上午10时41分,69岁“无腿老人”夏伯渝成功登顶珠峰。北京青年报记者了解到,这是夏伯渝第五次挑战世界之巅。此次成功登顶,夏伯渝成为最年长登顶珠峰的残疾人。在世界之巅,夏伯渝通过对讲机向亲友传递着成功的喜悦。目前,夏伯渝正在从峰顶下撤。

  “无腿老人”成功挑战世界之巅

  今年69岁的夏伯渝,在经历了四次挑战失败后,于北京时间5月14日10时41分,成功登顶珠穆朗玛峰。由此,夏伯渝成为世界上最年长登顶珠峰的残疾人。

  在夏伯渝登顶时的对讲机通话录音中,他的亲友向他发来了祝贺。录音中,夏伯渝的老伴说,“老夏,祝贺你啊!回来的时候一定要小心,一定要平安回来。”

  这一刻,在珠峰大本营的柯庆峰也显得格外激动。柯庆峰与夏伯渝认识七八年了,此次攀登,柯庆峰在大本营全程陪同,每天都与夏伯渝保持通话。在夏伯渝登顶成功时,柯庆峰能够感受到,一向从容淡定的夏伯渝难掩内心的激动。“我听到他的声音在颤抖,很难控制自己的情绪了,我们也都受到了他的感染。”柯庆峰告诉北青报记者,“这是一个很难完成的心愿,如今他终于如愿以偿,我们在大本营为他的成功欢呼雀跃。”

  在柯庆峰眼里,夏伯渝无惧困难,是一个天生的登山家。“他有这个登顶目标,在达成这个目标之前,他不会去想有哪些困难,那些困难对他来说就无所谓了。”柯庆峰说。

  攀登珠峰连遇暴雪天气

  3月31日,夏伯渝从北京出发。4月6日,夏伯渝在尼泊尔开始徒步EBC(全称Everest Base Camp,是尼泊尔境内珠峰南坡的登山大本营),EBC是徒步爱好者的终极梦想,被誉为“徒步者天堂”。“这是一条很难走的路,从两千到五千多米的海拔,只能徒步走,路况也不好。但夏老还是坚持下来了,他有一个精神在那里,不在意登顶过程中遇到的困难。”柯庆峰介绍。

  三天后,夏伯渝已经能够看到茫茫的珠峰雪山,他内心充满着期待,拍下了一张雪山照片。4月12日,历经7天的艰难跋涉,夏伯渝抵达珠峰南坡大本营。

  5月8日,夏伯渝从珠峰南坡大本营出发,抵达C1营地,做海拔适应和体能训练,等待攀登的“窗口期”。珠峰天气变化无常,适应冲顶的“窗口期”非常短,要在两至五天内登顶,同时尽早下撤。据柯庆峰介绍,夏伯渝的攀登时间是珠峰的第一个“窗口期”。

  5月9日,夏伯渝抵达C2大本营,便经历了暴风雪天气。到5月10日,夏伯渝历经8小时跋涉,抵达海拔7100米的C3营地。“连续遇到暴风雪,比夏老2016年攀登珠峰时所遇到的暴风雪还要大,帐篷都快被吹走了。”柯庆峰说。

  5月的尼泊尔天气多变,此次登顶,比预期时间晚了一天。由于天气恶劣,修路队无法铺设登顶的路绳,夏伯渝留在C4营地继续等待。5月13日,天气好转,修路队出发,打通了到顶峰的路线。而夏伯渝也到达海拔8400米处的C5营地。C5营地是临时增加的,可以为夏伯渝提供休息时间,准备登顶冲刺。

  5月14日凌晨,夏伯渝开始冲锋登顶。登顶不久后,天气开始转变,下起小雪。目前,夏伯渝在下撤过程中。

  43年坚持不懈终圆梦

  登顶珠峰是夏伯渝43年来的梦想。1975年,作为国家登山队运动员的夏伯渝,第一次攀登珠峰时,珠峰的雄伟壮观给夏伯渝留下了深刻印象,他觉得攀登珠峰很骄傲自豪。

  那次攀登也是夏伯渝离珠峰最近的一次,离顶峰只差200米。之后,夏伯渝因故失去双脚。尽管失去了双脚,但攀登珠峰的梦想从此埋在了夏伯渝的心中。在安装假肢后,夏伯渝的攀登梦想得以重燃,觉得自己离梦想又近了一步。

  43年,夏伯渝已从20余岁的小伙变成六旬的花甲老人,不变的是他的攀登梦想。对夏伯渝来说,最大的困难就是时刻保持登珠峰的体能和状态。每天早晨5点起床,做1500次负重下蹲,360次俯卧撑,180个负重仰卧起坐。每周,夏伯渝还会登4至7次香山。

  2014年至2016年,夏伯渝连续三年登珠峰,分别因雪崩、地震和极端天气止步登顶。但是,几度登顶失败并未让夏伯渝放弃梦想。每当在夏伯渝感到无助的时候,老伴都会站出来鼓励他,让他为了理想去继续奋斗、拼搏。

  此次攀登,是夏伯渝第五次攀登珠峰。“今天是2018年5月14日8点31分(尼泊尔时间),我终于站在了我梦想了43年的顶峰。”夏伯渝在顶峰大声说。

  文/本报记者 杨凡 实习生 张夕

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队